1、负责本市地方党史、革命斗争史的征集、整理、研究和编写等工作。
2、组织和指导开展党史重要课题和重要人物研究, ?完成上级党委和党史部门安排的相关任务。
3、组织筹办由市委举办的有关党史重大事件、重要人物纪念活动。
4、组织编写中国共产党临汾历史大事记述、地方组织史、党史正本和《中共临汾年鉴》、《平阳党史》等重要党史书刊。
5、协助市委有关部门对涉及党史的重要纪念活动、纪念场馆建设,图书、图片、文章、展览和影视作品等进行审核、审查,并提出意见。
6、开展党史宣传教育活动,运用党史资料、党史刊物、党史网站和编研成果为现实服务。
7、参与红色旅游的规划,指导党史资源的开发利用和革命遗址的管理保护工作,指导全市党史教育基地建设。
8、具体处理市委党史工作联席会议制度有关事宜,对研究议定的事项进行协调和督促落实。
9、组织、指导市直有关部门和各县(市、区)以及临汾、侯马经济技术开发区的党史研究工作,做好业务指导、人员培训、督促检查和考核评定等工作,加强与有关部门和方面的沟通和协作,推动党史工作开创新局面。