我室召开全市党史系统学习贯彻临汾市第四次党代会精神暨业务工作推进会
2016/9/30 15:59:06

临汾市第四次党代会刚刚闭幕,9月29日,我室雷厉风行,立即行动,召开了“全市党史系统学习贯彻临汾市第四次党代会精神暨业务工作推进会”。屈波主任传达党代会精神并作重要讲话,刘鹏举副主任主持会议,17个县(市、区)党史(史志)办主任、业务骨干及市委党史研究室全体干部共50余人参加了会议。

会上,屈波主任首先传达了党代会精神,重点带领大家认真学习了岳普煜书记代表三届临汾市委所作的《决胜全面小康,实现振兴崛起,为建设富裕文明绿色幸福新临汾而努力奋斗》的工作报告及市纪委张晓永书记作的《聚焦全面从严治党,构建良好政治生态,为建设富裕文明绿色幸福新临汾提供纪律保障》的工作报告。各县(市、区)党史(史志)办主任简要汇报了今年党史重点工作和目标任务的进展情况,反映了工作中存在的困难和问题,提出了一些改进工作的意见和建议。市委党史研究室李慧副主任和王益民副调研员分别提出了针对性的指导意见。

在听取各位主任的发言后,屈波主任充分肯定了大家为党史工作所付出的艰辛努力和取得的显着成绩,表示一定要认真思考研究基层工作中存在的困难和问题,采纳大家提出的好的意见和建议,进一步改进工作。她强调,学习贯彻党代会精神,是党史部门义不容辞的责任。面对新形势、新任务,全市党史工作者要认真学习深刻领会市第四次党代会精神,并迅速贯彻落实到实际工作中,具体应从以下三个方面着力:一是要坚持围绕中心,服务大局工作原则,在服务我市经济社会发展大格局中找准定位发挥作用。要围绕市委实施的“345”战略,切实加强专题资政研究工作,密切关注、准确把握各级党委、政府亟需解决的重大现实问题,确立资政课题,推出一批有创新有深度的、针对性和操作性强的专题资政报告,在“资政”上做文章,在“育人”上下功夫,认真研究“不忘初心、继续前进”与党史工作的内在联系。把党史的精神财富转化为现实力量,为党委政府科学决策提供智力支持。二是要进一步创新思维,多出精品力作,努力开创全市党史工作新局面。要走出一条“开门办史”的道路,打造更加广阔的互动合作平台,继续开展“调研兴史”“廉洁写史”,严把政治关、史实关、文字关、质量关,努力编研经得起历史检验和人民考验的好作品。三是要敢于负责,勇于担当,满腔热情为崇高事业奉献智慧和力量。党史工作肩负着用党的光荣传统和优良作风激励广大党员干部干事创业的重要责任,这是党和时代赋予党史部门的光荣任务,也是党史工作者实现自身价值的舞台。在其位、谋其职、负其责,我们应该破除无所作为的状态,勇敢地承担该担的责任,做好该做的工作,主动作为,有为才有位,有位当有为。

与会同志一致表示,要认真学习贯彻党代会精神,围绕中心、服务大局,不忘初心、继续前进,卓有成效地发挥好党史工作以史鉴今、资政育人功能作用,为建设“富裕、文明、绿色、幸福新临汾”做出应有贡献。