中共临汾市委党史研究室赴川开展南下干部专题史料征集工作
2016/11/3 15:21:15

适值中华人民共和国成立67周年和全党全国隆重纪念红军长征胜利80周年之际,在川的山西南下干部第二代举行了返晋寻根之旅活动之后,又于近日在蓉城举办“晋绥儿女不忘初心”汇报会。中共临汾市委党史研究室应中国人民解放军西北南下工作团在蓉文艺老战士联络组之邀前往成都参加他们举办的“晋绥儿女不忘初心”汇报会,并举办了临汾籍南下干部史料征集座谈会。

1949年夏秋之际,按照中共中央的战略部署,临汾成为西进南下解放全中国的战略后方基地,由贺龙领导的晋绥区在临汾培养了数万名赴新区开展工作的干部,组成了近四万人的西进南下工作团,从当年初秋开始分成五个梯队踏上西进南下的征途。他们跨越黄河天堑,翻越终年积雪的秦岭险隘,工作战斗在国民党残匪、土匪、特务负隅顽抗的险恶环境之中,流血牺牲时常发生。最终,他们完成了开辟新区的任务。新中国成立几十年来,他们大都工作战斗在巴山蜀水,为当地的社会主义革命和建设以及特色社会主义建设的改革开放付出了青春热血和宝贵生命。到如今,这批西进南下的老干部大都已辞别人世,幸存者也都年届耋、皓首银发。而他们的后代也大多在川渝等地工作生活。往事不会如烟散去,共和国会铭记他们的历史功勋,人民不会忘记他们的辉煌业绩,家乡也永远记着这批从汾河故土走出去的尧乡骄子。

1026日上午在“晋绥儿女不忘初心”汇报会上,屈波主任代表家乡人民在会上作了热情洋溢的讲话。下午,借用四川音乐学院的会议室举行了临汾籍在川南下干部史料征集座谈会。首先,屈波主任向老同志们转达了家乡党政领导和父老乡亲对他们的问候之意和思念之情,并向老同志们介绍了家乡临汾这些年来在经济社会方方面面取得的骄人成绩,尤其是家乡人民在新的一届市委、政府的领导下,不忘初心,继续前进,为谱写临汾振兴崛起新篇章而克难攻坚的突出成果,如百里汾河生态经济生长带的魅丽画卷。老同志们也纷纷表达了对家乡真挚的思念之情和美好期盼,并希望在有生之年再为家乡建设增砖添瓦,贡献力量。

最后,课题组向老同志们赠送了介绍临汾经济社会文化发展现状的《大美临汾》大型画册和党史研究室近几年的最新编研成果,如《平阳党史》《临汾红色旅游指南》《临汾革命根据地文化建设》等书刊。

随后三天里,市委党史研究室课题组又重点走访了临汾籍南下老干部,深入老干部的家里和病房进行采访、录音,征集了大量弥足珍贵的资料。

这次活动安排紧凑而高效,走访座谈了30余名临汾籍南下干部,共征集了27本书刊和大量的图片、文字、录音资料。这为下一步启动编撰临汾南下干部专题打下了基础。

10月26日上午,屈波主任在山西南下干部第二代寻根之旅汇报会上发表了热情洋溢的讲话。

? ?10月26日下午,中共临汾市委党史研究室在四川音乐学院会议室召开了“征集南下干部史料座谈会”,先后有三十余位老干部或其后代到会并积极发言。

座谈会上,贺龙元帅侄女贺南南、贺荣南向市委党史研究室赠送她们保存的珍贵史料。

10月26日晚,市委党史研究室屈波主任等,走访在1948年春临汾攻坚战中被中央军委授予“光荣的临汾旅”称号的太岳军区八纵二十三旅黄定基旅长的夫人史兰英。

10月27日上午,屈波主任一行到四川省人民医院,探访从临汾南下的原西北人民艺术学校二部(临汾)普通部主任栗茂章。

10月27日上午,课题组一行走访临汾籍南下干部、原四川省直机关离休老干部陈国志。

课题组拜访临汾籍南下干部、原西北人民艺术学校二部学员、四川美术学院院长范朴。范朴为党史研究室题签赠送宝贵资料。