临汾市召开全市党史工作会议
2017/6/21 9:22:54

6月16日上午,全市党史工作会议在临汾市行政审批管理中心召开。市委秘书长、办公厅主任扈新起出席会议。各县(市区)委、临汾、侯马经济开发区党工委分管党史、党建工作的领导,市党史工作联席会议成员单位负责同志,聘请的党史专家、学者,各县(市、区)委党史研究室(史志办公室)主任、业务骨干及市委党史研究室全体干部职工共130余人参加了会议。会议传达了中央、省、市委有关领导重要讲话及全国、全省党史研究室主任会议精神;听取了市委党史研究室主任屈波作的工作报告;宣读了《关于聘请部分专家学者为我市中共党史课题研究及编撰、编审专家的决定》,并向20名专家学者颁发了聘书,部分专家学者作了发言。

会上,市委党史研究室屈波主任在工作报告中简要回顾了2016年工作,安排部署了2017年重点工作及未来三年规划任务。2016年,市委党史研究室在市委、市政府的正确领导和大力支持下,在中央、省委党史部门的有力指导和各县(市、区)党史部门的积极努力下,全市党史工作者认真履职尽责、攻坚克难、团结奋进,党史资料征编取得新成果、党史研究进一步深化、党史资政有新的进展、党史宣教方式进一步创新、党史学术研讨交流全面铺开、党史工作科学化水平得到新提升,创造性地开展了各项工作,并取得了较大成绩。2017年要重点做好五方面工作:一是强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,及时学习宣传贯彻党的十九大精神。二是强化统筹规划,立足我市党史特色资源,打造专题研究系列精品。重点加强对党的十八大以来临汾市委的重要决策部署、重要会议和重要活动进行准确记录,及时宣传好、研究好这个重要时段的历史;高质量按时完成省、市委领导安排部署的临汾革命传统和优良作风专项课题研究任务;尽快启动中国共产党临汾历史和各县(市、区)历史基本着作的编撰工作。三是加强党史工作阵地建设,创新党史宣传教育形式。推动中共临汾党史资料馆的建设,建设集储存保管、征集编研、会议研讨、学习培训、展示利用为一体的“中国共产党临汾历史馆”。四是加强纵横联系与合作,构建“大党史”工作格局。努力推动中共临汾党史学会组建工作,聘请专家学者为我市中共党史研究重要力量并将吸收为中共临汾党史学会会员;充分发挥党史工作联席会议成员单位优势和作用,及时记载、现实研究好正在进行的新的实践积累的新鲜经验,与党史部门工作同步推进;努力构建党委领导,政府支持,党史部门主抓,机关、学校、部队、工矿企业、社会团体等共同参与的大党史工作格局。五是强化党建引领,提升党史工作科学化水平。进一步理顺党史工作机制体制,力推七个“史志合一”的县分挂党史和地方志两块牌子,分署办公、各司其职。

市委秘书长、办公厅主任扈新起强调,党史工作是党的事业、党的建设的重要组成部分,在党和国家全局工作中具有不可替代的重要作用。各级各部门要充分认识党史工作的重大意义,必须坚持党史姓党根本原则,确保党史工作的正确方向;党史工作任务重大,必须坚持围绕中心服务大局,充分发挥以史鉴今、资政育人作用;党史工作责任重大,必须坚持强化领导创新机制,形成关心支持党史工作的良好氛围。各级党委要高度重视党史工作,切实把党史工作提上重要议事日程。各县(市、区)党委要召开常委会、各党史工作联席会议成员单位要召开党委(党组)会议专门研究一次党史工作,切实为党史部门解决一些人员、经费、场所等困难和问题,确保党史工作正常开展。市县两级党史部门要建立定期汇报、沟通交流、考核奖惩、工作通报四个机制,扎扎实实做好各项党史工作。

会议强调,党史工作已经站在新的历史起点上,既面临新的发展机遇,也肩负着新的重大责任。全市各级各部门及广大党史工作者要把使命放在心中、把责任扛在肩上,“不忘初心,继续前进”,以只争朝夕的精神狠抓各项工作的落实,奋力开创全市党史事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设富裕文明绿色幸福新临汾做出新贡献!