安泽县太岳革命史陈列馆
2017/12/11 11:35:51

太岳革命史陈列馆简介:位于安泽县杜村乡小李村,194212月,中共太岳区党委、太岳军区司令部由沁源迁到此地,薄一波、陈赓在此地办公,1944年才从杜村乡迁到沁水县士敏县。2012年被山西省委、省政府授予山西省爱国教育基地。

史料:1942年,中共太岳区党委、太岳军区、太岳行署由沁源南下进驻冀氏县,党委、军区驻桑曲村,行署驻碱土院,政治部驻郭庄。区党委设党校于小李村,定期分批培训县区两级党员领导干部。中共中央北方局胡服(刘少奇),曾在党校作过有关群众运动与建设根据地的重要报告。太岳版《新华日报》在陈家沟印刷发行,指导全区抗日斗争与生产建设。军区军械所在红泥沟多处设厂,修理枪械、生产弹药,供给部队作战。1943101日至1119日,日军集中三万余众兵力,对太岳区自北向南进行所谓“铁滚式三层阵地新战法”,其主攻矛头指向太岳区党政军领导机关。但是在冀氏、安泽两县游击队和民兵的密切配合下,太岳部队不仅重创敌人,突出重围;而且军区的老弱病伤员,几万斤军粮,军械所的机械与军火,都得到安全转移和保护,受到陈赓司令员的嘉奖。1944年太岳区党政军领导机关移驻沁水县,军区留一机构,后定为四纵队留守处,移驻和川镇。军械所一直留驻至1948年夏支援临汾解放后才迁往长治。

?2017年6月被评为第二批山西省党史教育基地。