党史资政育人工作临汾现场会暨临汾市党史研究新成果研讨会召开
薛荣岳普煜出席并分别讲话
2018/1/23 9:15:06

1月17日上午,党史资政育人工作临汾现场会暨临汾市党史研究新成果研讨会召开,省委党史办公室主任薛荣,市委书记岳普煜出席会议并分别讲话。省委党史办公室副主任巨文辉,省委政策研究室副主任加年丰,省委党校副校长田忠宝,省社科院副院长潘云,市委副书记李云峰,市委常委、组织部长刘文华和中央党史研究室、中央文献出版社、省委宣传部、全省各市党史研究室等有关领导及中央、省、市媒体记者出席会议;临汾市聘请的20名党史专家学者,临汾市党史联席会议42个成员单位负责人,临汾市17个县(市、区)分管党史工作领导和党史部门负责人以及临汾市委党史研究室全体人员共160余人参加了会议。会议由中共临汾市委秘书长、办公厅主任扈新起同志主持。

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于党的历史和党史工作的指示要求,切实把党史工作摆在重要位置来抓,特别是去年以来,我市组织精干力量集中攻坚,仅用8个月就完成了近百万字的《凝沙聚力砥砺前行》和《追寻初心攻坚致远》的编撰。这两部着作,是我市党史研究工作取得的一项极其珍贵的重要成果,是对中国共产党在临汾活动历史的一次梳理,是对临汾革命传统和优良作风的一次总结,承载着临汾丰饶厚重的红色历史,传递着红色精神的无穷力量。

  会上,市委党史研究室主任屈波汇报了我市党史研究工作者围绕中心、服务大局,坚持“党有所需,有所为”,积极做好“以史鉴今,资政育人”工作的情况。有关领导和党史专家、学者分别作了发言,大家一致认为,近年来,我市党史工作取得了显着成绩、党史研究工作取得了新突破、整体工作上了新台阶,对全省党史工作起到了较好的引领作用。薛荣指出,新时代新使命给党史资政育人工作提出了更高的新要求,全省各级党史部门和广大党史工作者要不忘初心、牢记使命,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党史工作的正确政治方向。

  薛荣表示,临汾党史研究室围绕中心,服务大局,充分发挥党史工作“以史鉴今,资政育人”的重要作用,写好“红色家谱”,弘扬主旋律,传播正能量,为各级党委、政府决策提供参考,这些好做法、好经验值得在全省学习推广,以期使之成为推动山西党史工作再上新台阶的榜样和动力。

  薛荣要求,全省各级党史部门要进一步增强责任感、使命感,不断深化党史资政育人工作。要继续做好党的十九大精神的学习、贯彻,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹安排,不断深化党史研究和党史宣传教育,进一步发挥党史资政育人作用。

  岳普煜指出,党史工作是党的事业、党的建设的重要组成部分,在党的工作中具有不可替代的重要作用。全市各级党史部门要认真学习贯彻这次会议精神,深刻领会各位领导和专家的真知灼见,虚心学习借鉴兄弟市的先进经验,积极探索、大胆实践,着力推动党史工作在思路理念、体制机制、方式方法上的创新,拿出更多“推得开、叫得响、用得上”的党史精品力作,充分发挥党史在舆论引导和提高广大党员、干部、群众的思想道德水平、共同理想等方面中的重要作用,为开创新时代临汾各项事业新局面作出新的更大贡献。

  会前,与会领导一同参观了临汾市党史资政育人新成果展。