市委党史研究室组织召开纪念临汾解放70周年座谈会
2018/5/21 17:33:25

5月16日下午,中共临汾市委党史研究室组织召开纪念临汾解放暨临汾攻坚战胜利70周年座谈会。

70年前的1948年春,伟大的中国人民解放战争进入决胜阶段,关系中国人民前途命运的“三大战役”即将展开,为配合西北、中原野战军作战,集中歼灭内线敌人,由晋冀鲁豫军区组成临汾战役前线指挥部,副司令员徐向前担任前线总指挥,以第8、第13纵队和太岳、吕梁军区部队的主力,于3月7日发起到5月17日结束,历时72天。由于临汾城地势易守难攻,守敌工事既坚又高,临汾攻坚战异常艰苦、激烈。在缺少炮兵的情况下,我人民解放军最后以坑道爆破城墙,全歼守敌阎部第66师、胡宗南部第30旅及地民团共2.5万人。此战役拔除了国民党在晋南全境最后一个战略要地,创造了我军以劣势装备攻克坚城的光辉战例,实现了中央军委将陕甘宁、晋南、河北、山东解放区联成一片的战略意图,也诞生了人民解放军战史上级别最高的英雄团队——“光荣的临汾旅”。

参加座谈会的有专程从全国各地赶回来参加纪念临汾解放70周年活动临汾旅子弟代表有来自四川成都“山西南下干部第二代临汾寻根之旅”代表更有一位当年曾亲眼见证临汾城解放,又随后参军南下入川,曾任四川美术学院院长、重庆美术家协会名誉主席的南下干部84岁龄的范朴老先生;还有我市部分党史专家学者、市委党史研究室全体党员干部以及临汾日报社,临汾电视台记者共60余人。座谈会由市委党史研究室主任屈波主持。

屈波主任首先致辞欢迎从外地返回家乡参加纪念活动的亲人们,并就纪念临汾解放70周年座谈会的目的意义从党史研究的角度讲了话,与会代表们也纷纷发言,他们之中有的追思回忆父辈们当年枪林弹雨中的铁血豪情,有的深情表达对临汾这个“第二故乡”的真挚情怀,还有的以“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”为题抒发了自己的乡情、乡韵、乡味,更有不少人对“故乡”临汾几十年来的惊人变化表达由衷欣慰和对临汾美好未来的憧憬期盼。一致表示,要传承和弘扬战争年代老一辈的革命精神、革命传统和优良作风,为建设富裕、文明、和谐、幸福、美丽的新临汾增砖添瓦贡献力量。

座谈会在热烈的气氛中进行到傍晚时刻,夕阳西下,与会代表们意犹未尽。