骆惠宁就开展“改革创新、奋发有为”大讨论接受人民日报记者采访
2019/3/11 10:04:22

36日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任骆惠宁就开展改革创新、奋发有为大讨论接受了人民日报记者的采访。


  人民日报记者:我们注意到,山西正在全省开展改革创新、奋发有为大讨论,在省内外引起热烈反响。请问骆书记,省委部署这次大讨论是基于怎样的考虑,有些什么特点,预期达到什么效果?


  这场大讨论有这样几个鲜明特征:一是坚持问题导向,弘扬自我革命精神,把发现和解决问题贯穿始终,努力在观念上突破,在解决突出问题上见效。二是一流标准牵引,认真贯彻落实中央重大决策部署,对标国内外先进水平,以开阔胸怀和视野来确立发展坐标和路径,创造更多走在前列的山西模式。三是突出领导干部带头,省委明确要求,各级领导机关和领导干部首先要把自己摆进去,带头查找问题,带头整改提升。这是搞好大讨论的关键。四是全民广泛参与,覆盖全省域各层次,动员各行各业、全省人民踊跃参与,同时听取省外关心支持山西改革发展有识之士的意见建议,目的就是要最大限度地凝心、聚力、提气。


? ?大讨论开展时间不长,全省上下已经行动起来。通过改革创新先进典型报告会、省直部门主要负责人和市委书记对标一流述职评议等举措,从严从实的标杆和追求一流的理念已在主要领导干部中树立起来。省委确定大讨论要抓好10个关键环节,下一步还要推出一批改革发展重大举措、开展万名干部入企进村服务等。现在各方面都认识到大讨论不能走过场,省委也不会让你走过场。只要从严从实抓下去,大讨论就能够推动全省上下思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,不仅可以有效牵引全年工作良好开局,而且必将对山西长远发展产生重大影响。