我市召开对标一流述职承诺评议会
2019/3/26 15:09:33

临汾新闻网讯 ?(记者 邱睿) 324日,我市召开县(市、区)委书记、市直部门对标一流述职承诺评议会。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实省委两次对标一流述职评议会议精神,通过对标一流述职承诺评议,突出抓好“一把手”这个“关键少数”,以评促改、以评促进、以诺促行,引导广大干部结合岗位实际把一流标准树立起来,做到干有压力、学有榜样、追有目标,在新时代展现新担当、新作为,全面拓展我市党的建设和党的事业新局面。

  市委副书记、市长刘予强出席会议并讲话。省委“改革创新、奋发有为”大讨论第10督导组组长、省委党校副巡视员赵继光,市领导李云峰、张建平、周计伟、王振富、李朝旗、陈纲、刘文华、常青、郝忠祥、任天顺、陈忠辉、潘海燕、闫建国、张翔,市中级人民法院院长周太生,市人民检察院检察长马红彬,山西师范大学临汾学院党委书记毛跟云,临汾职业技术学院党委书记傅遵师及省委“改革创新、奋发有为”大讨论第10督导组全体成员参加会议。

  本次述职承诺评议是我市开展“改革创新、奋发有为”大讨论的必要步骤,是市委狠抓落实、推动工作的重要举措,也是全市领导干部履职能力和精神状态的一次集中展示。会上,各县(市、区)委书记,临汾、侯马开发区党工委书记及市财政局、市人社局、市规划和自然资源局、市住建局、市行政审批服务管理局、市教育局、市市场监督管理局等12家市直单位主要负责人按照大讨论的有关要求,坚持问题导向,围绕对标一流进行了述职承诺发言,40家市直单位进行了书面述职承诺。市委常委、副市长分别进行点评,既肯定成绩,又指出问题、提出要求。会议还对各县(市、区)委书记,临汾、侯马开发区党工委书记,市直部门主要负责人进行了对标一流述职承诺测评。述职、点评、测评贯彻了改革创新、奋发有为的要求,凸显了担当作为、干事创业的导向。

  岳普煜在讲话中指出,过去一年,各县(市、区)、各市直部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,一以贯之落实“一个指引、两手硬”工作思路和要求,按照省委和市委的部署,统筹推进党的建设和党的事业,整体工作得到提升,形成了不少新的亮点,为全市在“两转”基础上全面拓展新局面做出了积极贡献。但与此同时,对标中央精神和省委、市委要求,对标国内外先进经验和全省先进典型,相关工作还有一定差距,要取长补短,明确提升目标,以改革创新、奋发有为的良好姿态和状态,把各项工作抓得更紧、抓得更实、抓出新的成效。

  岳普煜强调,当前,“改革创新、奋发有为”大讨论正在全市深入开展,各级各部门要以本次大讨论为契机,进行一场深刻的学习革命、思想革命、工作革命,扎实推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,不断开创各项工作新局面。一要提高站位,把牢政治方向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党员领导干部要把“改革创新、奋发有为”大讨论紧紧抓在手上,亲自谋划、亲自部署、亲自推动。要通过大讨论,彻底破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,彻底摆脱路径依赖和思维惯性,在全社会特别是广大党员干部中大力培育改革创新、奋发有为的理念和行动,为我市在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面提供强大动力和良好氛围。

  二要对标一流,加强工作谋划。要深刻认识形势,切实增强责任感和紧迫感,立足临汾实际,以思想争先促进工作争先、发展领先。要进一步拓宽视野、放宽思路、自我加压,在全市上下树立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造出求真务实、动真较劲的氛围。要对照中央和省委的部署要求,对照人民群众的利益和期盼,对照国内外先进理念和做法,定位自我、发展自我,大胆改革创新,精细谋划研究。要扎扎实实选标杆、定坐标,明确近期追赶的目标和长期奋斗的方向,按照确定的对标对象和领域,列出时间表、路线图、任务书,分步推进,力争打造更多的“临汾经验”“临汾模式”“临汾试点”。三要紧扣问题,勇于自我革命。要进一步培育和激发领导干部的市场意识和创新精神,解决一些长期制约发展的“瓶颈性”问题。要带头投入到大讨论中,引导广大党员干部,找准本地区本部门发展的症结和关键,深刻挖掘其产生的思想根源,制定切实可行的措施,达到解决问题、推动发展的目标。各县(市、区)委书记和市直部门“一把手”要统揽全局,带头攻坚,大力践行“一线工作法”,不断推动工作取得新突破,让群众有切实的获得感。四要坚持底线思维,防范化解重大风险。要不断增强工作的全局性、系统性、预见性,做到脑中有弦、胸中有数、手中有招,守土有责、守土尽责。要切实提高风险化解能力,按照“六稳”要求,完善风险防控各项机制,深入排查本地区、本部门、本领域存在的风险隐患,制订务实管用的预案,做好各项准备,确保对各类风险及时发现、及早防范、及时应对、妥善处置。要强化工作举措,全面做好非煤矿山、尾矿库、工业企业、建筑工地、危险化学品、道路交通等重点领域的安全生产监管工作,认真坚持不懈抓好信访维稳、扫黑除恶、舆情应对等重点工作,维护社会大局和谐稳定。五要以上率下,狠抓工作落实。要在其位、谋其政、干其事、求其效,为广大干部群众作出表率。要把班子队伍的思维理念、能力素质、作风状态带起来,树一方正气,开一方新风。要紧盯目标、践行承诺,充分发挥“关键少数”的关键作用,当好“施工队长”,将任务量化、举措细化、责任强化,层层压实责任,层层传导压力,确保承诺事项和全年工作目标如期完成。要扛牢压实全面从严治党主体责任,保持正风反腐高压态势,坚决整治形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态。要保持奋发有为的状态,扎扎实实推进中央和省委、市委的各项决策部署落地生根,真正做到在新一轮改革开放中展现新作为,整体带动全市工作再上新台阶。

  刘予强在讲话中指出,2018年,全市各级各部门按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,统筹推进经济社会发展各项工作,“思路更加清晰、理念更加牢固、举措更加精准、落实更加有力、成效更加明显”,但与中央、省、市要求相比,与全市广大人民群众的期盼相比,还存在一些突出问题,主要表现为工作推进方面的“调产步伐不快、发展动能不足、生态治理不够、基础设施不强、发展环境不优、安全基础不牢”和干部队伍方面的“改革意识不强、创新精神不足、开放理念不新、市场观念不浓、工作标准不高、实干劲头不大”。

  刘予强要求,全市上下要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,按照省委提出的“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的要求,进一步解放思想、转变观念,着力解决制约经济发展的突出问题,全力推动我市经济高质量转型发展。要强化理论武装,坚持不懈地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到“学懂、弄通、做实”,推动这一重要思想真正落地生根、开花结果。要不断解放思想,让思想“活起来、新起来、实起来”,力争实现“争当全省转型发展排头兵”这一目标。要坚持“稳中求进”这一总基调、坚持“稳为基础、进为目标”这一原则,切实把握好“稳与进”“新与旧”“川与山”“质与量”“实与虚”“软与硬”“政与企”“内与外”“优与劣”“供与求”的关系。要始终对标一流,牢固树立“争先进位”的意识,放宽眼界,提高标准,敢于担当,勇于作为,“确定一流目标、制定一流措施、追求一流效率、把控一流过程”真正把我市各方面工作的标杆树起来。要把握工作重点,以大讨论为契机,紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,聚焦“产业转型、生态治理、风险防控、脱贫攻坚和乡村振兴、项目建设”等重点工作,进一步坚定信心,排难而上,全力推动我市经济社会高质量发展。要“抓落实、优环境、做表率”,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风投入到各项工作当中,奋力开创我市转型发展新局面。

  会议以视频方式召开,在主会场参加会议的还有;各县(市、区)委书记,临汾、侯马开发区党工委书记,市直部门主要负责人。在县(市、区)分会场参加会议的有:县(市、区)委常委,人大、政协主要负责人,政府副职,法、检两长;乡镇、街道办事处党委主要负责人。