永和关渡口东征红军回师西渡遗址
2015/8/13 18:39:22

图为永和关渡口东征红军回师西渡遗址

永和关渡口东征红军回师西渡遗址位于永和县南庄乡永和关村。

? ?1936年2月20日晚8时,红军东渡黄河的战斗正式打响。在总政委毛泽东、总司令彭德怀、总参谋长叶剑英的指挥下,红1军团和红15军团从北起绥德的沟口,南到清涧的河口100华里距离的渡口,用小木船、羊皮筏同时渡河。拂晓时分在永和关渡河登岸,挥兵攻入永和境内。1排在永和关山上压住阎军吕瑞英团1个营,2排压住咀头之敌,3排攻克了马家滩的敌人碉堡,从而控制了南面敌人,保证红军顺利渡河。2月21日,红1军团红1师在永和关一带渡过黄河。
? ?4月27日,毛泽东率红军总部到达永和县桑壁镇前龙石腰村,连日召开军事会议,果断作出了红军回师西渡的军事战略部署。红军主力部队于5月3日至5日从北起永和关、南到铁罗关50余华里的各个渡口顺利渡河。为掩护主力红军回师西渡,被蒋阎追兵阻隔在黄河东岸的红30军,由阎红彦军长率领,在永和一带与敌军艰苦转战10余日后,乘夜间从永和关渡口突围强渡回到陕北。突围强渡中,近200名红军战士壮烈牺牲。
? ?2004年永和关大桥通车后,永和关渡口基本停止使用。

上一篇:红军东征阁山阻击战遗址
下一篇:没有资料