临汾市委党史研究室举办纪念中国人民抗日战争胜利70周年图片展
2015/9/8 10:25:07

\

图为市委书记罗清宇,市委副书记、市长岳普煜带领市四套班子领导和部分市直单位干部
参观抗战胜利70周年图片展

  今年,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了庆祝这次活动,市委党史研究室精心策划、主办筹备了纪念中国人民抗日战争胜利70周年大型图片展。展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,分为“伟大的胜利”、“临汾之抗战”两大板块,共50块展板。

  这次大型图片展活动时间从8月20日至9月3日,先后在临汾市委大院和市规划展览馆的一层大厅展出,由市委党史研究室的四名工作人员进行讲解。图片展以直观的视觉和丰富的史料,全景式展现了临汾军民在中国共产党的领导下浴血奋战、艰苦卓绝的抗战历史,彰显了临汾抗战在山西乃至华北抗战中的重要地位和作用。用图片、用史实说话,用文字和数字佐证,充分展示了中国共产党在抗日斗争中发挥的中流砥柱作用;充分展示了临汾军民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

\

  8月25日上午,市委书记罗清宇,市委副书记、市长岳普煜带领市四套班子领导来到我市规划展览馆,参观“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”大型图片展。走进展厅,罗清宇、岳普煜等仔细参观展览,认真听取讲解,聆听图片的拍摄背景,询问史料的征集过程,详细了解临汾及中国的抗日战争历史。随后几天时间里,各市直单位也都组织广大干部进行了现场参观教育活动。截止8月31日上午,共接待了80余家单位,近5000多名参观者,为广大干部群众提供了一个学习抗战历史的教育基地,进行了一次深刻的爱国主义教育,充分发挥了党史部门以史为鉴、资政育人的作用。

\

  大家表示,抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大民族解放战争,伟大的历史、伟大的贡献,孕育着伟大的抗战精神。现在,我们更应该从中汲取团结奋斗、开拓前行的力量,解放思想、真抓实干,扎实推进弊革风清、富民强市各项工作,努力在落实“四个全面”战略布局中走在全省乃至全国前列。

  (临汾市委党史研究室 翟英迪 张艳)