中国共产党历史大辞典:百团大战
2015/9/8 20:29:58

? ? 【百团大战】 ?1940年八路军在华北地区发动的破击日军交通线和反击日军报复“扫荡”的重大战役。
? ?1940年夏、秋季,德国法西斯以闪击战打败英法联军,随之席卷欧洲大陆。东方的日本帝国主义受到极大鼓舞。英美为应付西方战场,在东方对日本帝国主义采取妥协政策,极力缓和同日本帝国主义的矛盾。这更助长了日本帝国主义的侵略野心,积极准备发动太平洋战争。为此,日军一方面加紧对国民党的军事打击和政治诱降,另一方面加紧对华北敌后抗日战场的“扫荡”,以图早日结束侵华战争。日军对华北推行的“囚笼政策”,使抗日根据地受到严重威胁。为打破日伪军对根据地的分割、封锁和“扫荡”,争取华北战局的好转并影响全国抗战的形势,八路军总部决定发动“百团大战”。战役的目的是彻底破坏正太路,较长时间切断该线交通,收复若干重要关隘、据点;同时对平汉、同蒲等主要交通线进行破袭。任务区分是:晋察冀军区破袭正太路石家庄至平定(含)段,并对北宁、津浦路德州以北段、德(州)石(家庄)、沧(州)石(家庄)、沧(州)保(定)各路段及平汉路元氏至卢沟桥段同时进行破袭;一二九师及八路军总部炮兵团一部破袭正太路平定(含)至榆次段,平汉路元氏至安阳段、同蒲路榆次至临汾段以及德(州)石(家庄)、白(圭)晋(城)铁路等;一二〇师破袭平遥以北之同蒲路及汾(阳)离(石)公路。
? ?8月20日夜,战役正式开始。各参战部队在八路军总部统一指挥下,以突然猛烈的动作,同时向各线日伪军发起进攻。参战部队超过总部原定的22个团的兵力,达到105个团。晋察冀军区部队19个团、5个游击支队先后攻克要隘娘子关和井陉新矿,占领东王含、北峪、乏驴岭等车站和据点,歼日伪军一部。一二九师10个团和炮兵团,向正太路平定至榆次段展开进攻,攻克芦家庄、桑掌、上湖、张净等车站和据点;另一部抢占了阳泉西南之狮垴山高地,坚守6昼夜打退日军多次反扑,毙伤日军400余人,保障了破击部队侧翼的安全。经数日作战,一二九师控制了正太路西段徐阳泉、寿阳以外的大部据点,使该路段陷于瘫痪。一二O师20个团破击了同蒲路北段和汾离、太(原)、汾(阳)公路等晋西北主要公路线,攻克阳方口、康家会、丰润村等车站和据点,歼灭日伪军2200余人。为配合正太路和同蒲路北段的破袭战,一二九师和晋察冀军区部队还对平汉、同蒲(南段)、德石、北宁、平绥、津浦等铁路进行了广泛破坏和袭击。经大规模破袭,正太路完全陷于瘫痪,许多地段夷为平地,平汉、同蒲等铁路一度中断,井陉煤矿因破坏严重停产半年之久。日军遭到严重打击后,迅速从冀南、冀中、白晋路等地调集万余兵力增援正太路。八路军安全转移,并以伏击、袭击等手段打击增援日军,9月6日,一二九师在榆社以西之双锋镇歼灭日军400余人。增援日军扑空并遭袭扰打击后,退回寿阳、阳泉、石家庄等地。 ? ?9月10门,第一阶段作战胜利结束。
? ?8月31日,八路军总部提出第二阶段作战任务,要求彻底摧毁正太路和同蒲路忻县至朔县段,使晋西北、晋察冀、晋东南根据地连成一片。9月16日,总部发出第二阶段作战命令,重点消灭交通线两侧和深入根据地内的日伪据点。规定:一二九师重点破袭榆(社)辽(县)公路,收复榆、辽两县城;冀南军区破袭德石路。晋察冀军区主要破袭涞(源)灵(丘)公路,夺取涞、灵两城;冀中军区破袭德石、沧石路。一二O师破袭同蒲路朔县至原平段。20日,第二阶段作战开始。晋察冀军区以8个团、3个游击支队、2个独立营组成左、右翼队,于22日发起涞(源)灵(丘)战役,至26日,攻占涞源外围三甲村、东团堡等10余个据点。28日,张家口日军3000余人增援涞源,晋察冀军区遂放弃攻城计划,转兵至灵丘、浑源方向,攻占南坡头、抢风岭等日军据点。日军1000余人由大同出援浑源并向灵丘急进,晋察冀军区遂于10月10日结束涞灵战役。9月23日,一二九师以8个团向榆、辽公路一线进攻,攻占榆社城,歼日军400余人。正待进攻辽县时,和顺、武乡日军出援,一二九师放弃攻辽计划,转兵伏击援敌,给援敌以打击后,撤出战斗,榆社复为日军占领。一二O师对同蒲路北段再次发起攻击,切断该线;冀中军区对任(丘)河(间)大(城)之日军发起进攻,克据点20余处,歼日伪军isoo余人。冀南、太行、太岳军区部队对平汉路、德石路、白晋路进行了大破袭。
? ?日军遭八路军沉重打击后,急调数万人的兵力对晋东南、晋察冀、晋西北进行报复性“扫荡”。10月6日珀开始,八路军由破袭战转入反“扫荡”作战。19日,总部正式下达反“扫荡”命令,要求根据地军民广泛开展游击战,粉碎日军“扫荡”。10月6日,日军近万人首先“扫荡”太行区,企图歼灭八路军总部和一二九师主力。一二九师先后在弓家沟、关家垴等地重创日军,迫其于11月14日撤退。11月17日,日军7000余人又“扫荡”太岳区。太岳区军民在沁河两岸积极打击敌人,先后在官滩、胡汉坪等地给日军以沉重打击,至12月上旬,日军撤退。10月13日,日伪军1万余人开始“扫荡”平西根据地,冀热察挺进军苦战半个月,歼敌一部,攻占据点4处。11月9日,日军12000余人“扫荡”北岳区,21日侵占阜平。晋察冀军区部采取内外线相结合的战法,积极打击日军,迫其大部于25日前后撤退。军区部队向留驻阜平之日军发动进攻,1944年1月1日收复该城。10月下旬至11月上旬,晋西北根据地军民击退日军4000余人的“扫荡”。冀中、冀南两区军民有力地支援了各区的反“扫荡”斗争。
? ?12月5日,百团大战基本结束。百团大战历时108天,打出了敌后抗日军民的声威,共进行大小战斗1824次,毙伤日军20645人、伪军5155人,俘日军281人、伪军18000余人,伪军反正1845人,破坏铁路470多公里、公路1500余公里,炸毁桥梁200余座,拔除日伪军据点2993个,给日军的“囚笼政策”以严重打击,鼓舞和振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,以事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声望,对全国抗日战争形势的发展起了积极的作用。