关 桥
2015/9/15 16:42:38

关桥(1935.07—)

山西省襄汾县人。中共党员。焊接专家。中国工程院院士。 “低应力无变形焊接”理论的创始人,中国航空焊接工程领域的学科带头人。

1952至1953年在北京俄语专修学校留苏预备部学习俄语;1953至1959年在莫斯科包曼高等工学院机械工程系焊接专业学习,毕业后获工程师称号;1959年在第二机械工业部四局第九研究所从事焊接研究工作;1959至1963年在莫斯科包曼高等工学院焊接专业研究生攻读焊接结构学,毕业后获技术科学副博士学位;1963至1987年在北京航空工艺研究所焊接研究室从事焊接研究工作,任高级工程师,研究室主任;1987至1988年应英国皇家学会邀请,作为英国皇家学会对华研究员在剑桥英国焊接研究所从事合作研究;1987年任北京航空工艺研究所焊接研究室研究员,所科学技术委员会副主任;1994年当选为中国工程院院士。

主要成就:他是“低应力无变形焊接”理论的创始人。60年代和70年代,他完成了多项飞行器特种焊接新技术研究和新型号机种研制的技术攻关任务。70年代末,为探索飞行器薄壁焊接结构变形控制理论和实施方案,曾对苏联Burak等人用温度场控制焊接变形的论述进行了实验验证。在机理性分析与实验的基础上,他提出了“低应力无变形焊接法”的新构思。实现了控制薄壁焊接应力与变形中的新突破。这项新技术已获准中国发明专利,并成功地应用于航空航天型号的生产。把无变形焊接新技术又成功地应用于航天运载火箭薄壳结构的制造上,解决了型号研制中的燃眉之急,提高了火箭箭体的整体质量与可靠性。1995年获国家发明二等奖。同时,他把由预置温度场控制的低应力无变形焊接法定义为“静态控制”焊接不协调应变的方法;为了满足在工程应用中焊接操作的需要,他又向更高的层次攀登—从“静态控制”推向“动态控制”,不再依赖于预置温度场,而是采用“热源—热沉多源系统”,直接在焊接热源所形成的温度场中利用跟随热源移动的急冷热沉形成温差拉伸效应来动态控制焊接过程中的不协调应变量。这样,在工程实践中,可赋予这项技术以更大的柔性,降低设备投资,简化工艺,扩大应用面。他作为第一发明人,这项成果又获国家发明专利权。

他是中国航空焊接工程领域的学科带头人。60年代中期,当国外熔化极脉冲氩弧焊新技术刚开始起步的时候,他就针对我国自行设计的新机种焊接结构,率先主持了“喷气发动机薄壁机匣熔化极脉冲氩弧焊工艺与设备的研究”课题,并把焊缝滚压技术应用于航空结构,为新型喷气发动机研制攻克难关提供了技术保障,填补了国内空白。同期,又为解决火箭炮CO2气体保护焊技术关键,满足战备急需,稳定生产质量做出了贡献。70年代初,他指导开展了扩散焊研究,开辟了航空特种焊接技术的一个重要新领域。在新型发动机研制中,主持了“钨极脉冲氩弧焊与悬空焊工艺研究”,解决了材料焊接性差的技术关键,缩短了新机研制周期,并把这项新技术推广应用于有关航空工厂,完成了航空部下达的攻关任务。1978年获全国科学大会奖。1980年,率先在国内指导了“超塑成形/扩散连接组合工艺”的应用研究与技术开发,开拓了我国飞行器制造工程中的又一个特种焊接新技术领域。1990-1993年间,根据国际上高能束流加工技术呈现出的新趋势,向航空航天部与国防科工委建议并论证了建立国防科技高能束流加工技术重点实验室,并担任该实验室学术委员会主任,他正确把握了实验室的研究方向和课题规划,在开放课题、学术交流及人才培养等方面发挥了重要的指导作用,保证了实验室的主要研究领域与国外同步,在国内领先。他领导的“焊接瞬态热应变云纹测试技术”研究成果,对推动焊接力学学科发展、丰富学科内容具有重要学术价值。他本人或与他人合作的主要论着有:《薄壁圆筒单道环形对接焊缝所引起的残余应力与变形》《薄板点加热应力应变过程的数值分析——机械工程学报》《焊接力学在航空构件上的应用》《焊接瞬态热应变的云纹测试》《低应力无变形焊接新技术》《航宇薄壳结构低应力无变形焊接技术》等。

主要荣誉:1988年被授予国家级“有突出贡献的中青年专家”,1989 年获“全国先进工作者”称号,1992年获航空工业最高奖——航空金奖,1996年获光华科技基金一等奖,1998年获何梁何利科技奖,先后5次获部级科技进步一、二等奖。2000年7月9日,在意大利佛罗伦萨市举行的国际焊接学会(InternationalInstitute of Welding-IIW)第53届年会的开幕式上,获国际焊接学会荒田吉明奖,他成为获得这一国际大奖的第一位中国专家。他还是中国共产党第十一、十二、十三次全国代表大会代表,第六届全国人大代表,第九届全国政协委员。



上一篇:陈力为
下一篇:没有资料