还原抢运保护“赵城金藏”的真相
2015/4/22 19:05:44

? ?原保存在山西省洪洞县广胜寺内的“赵城金藏'与《永乐大典》《敦煌遗书》《四库全书》,并列为国家图书馆“四大镇馆之宝”。在抗日战争最艰苦的1942年,从内部情报得知日军要掠夺“赵城金藏”,在太岳区党、政、军领导和人民群众的支持下,中共赵城县委、赵城县抗日民主政府,于当年4月25日,组织领导了抢运国宝的活动。他们未发一枪一弹,未伤亡一人,一夜之间抢运出国宝433卷。此事一度成为抗战期间震惊中外的重大新闻。全国各大媒体发表的各种文章多达数百篇。但多数报道的情节、人物与事实多有出入。如抢运“赵城金藏”的时间、领导此事的上级机关都说得不对;还说抢运战斗中有8名八路军战士光荣牺牲;把抢运金藏的直接领导杨泽生及其参战部队误说成别的人等等。

? ?年近九旬的革命老人张广祥为还原抢运“赵城金藏”的历史真相奉献了70多年。他1925年出生于赵城县圣王村,1942年入党参加革命工作,1947年奉调南下后在河南省工作,1991年离休前,任洛阳市委常委、洛阳市人大常委会副主任。他把当时由中央及各地报刊、杂志、图书收集到的有关史料,汇集成《赵城金藏的沧桑岁月》一书,自费印刷,广为散发。此后又编印了《赵城金藏的沧桑岁月》续集。

? ?1989年10月,张广祥应邀参加了洪洞县召开的第五次党史座谈会,并访问了当时组织领导抢运“赵城金藏”的当事人。大家一致推荐当时抢运“赵城金藏”的总指挥、县长杨泽生和县委书记吴辰、县公安局长刘骞三人联名写一篇有关抢运“赵城金藏”的真实材料。会后,杨、吴、刘三人即合写出《一场闪电式的胜利总体战——抢运赵城金藏纪实》一文。此文就有关抢运“赵城金藏”的历史背景、组织领导及全部过程做出了最直接、最真实、最全面、最准确的叙述,并对社会上有关抢运“赵城金藏”流传说法的失误与讹传做出了纠正。

? ?关于抢运“赵城金藏”的时间,准确地说是1942年4月25日(阴历三月十一)。抢运经卷的次数,是一次,不是两次。在抢运金藏途中,曾经丢失过两卷经藏,被当地农民冯俊拾到。他虽然不识字,但知道这是寺庙的佛经,一直尽心保护着。1982年他与在山西新华书店任职的儿子冯玉玺及其哥哥冯玉璋商量后,决定把这两卷文物捐献给国家。遂于当年7月给北京图书馆写信,正式提出办理交接手续。《中华读书报》刊登的王玉良的文章《俩卷〈赵城金藏〉离合记》,说明了这一事情的经过。对此,《光明日报》1983年6月28日,以新华社专稿,以“老农冯玉璋献出稀世珍品”为题作过报道。1982年8月,北京图书馆给冯玉璋、冯玉玺分别颁发了奖状。

? ?抢运“赵城金藏”的上级领导,主要是太岳区党委和二地委。赵城县委接到二地委书记史健的指示后,立即组织县党政主要领导研究制订了抢运方案。组成了由县长杨泽生、县游击大队长徐生芳、县公安局长刘骞三人组成的指挥小组。杨泽生负责统一指挥,徐生芳带游击大队和第二军分区派的一个连(由副营长罗志文、指导员王万荣带队)负责警卫和现场指挥,刘骞负责带领县委、县政府、县公安局机关的党员干部和从附近几个村调来可靠党员组成的一百二三十人的队伍,分成了若干小组,每人带一块床单或包袱皮,以组为单位,拉开距离去寺院往返背运经卷,先背到离寺院十华里的郭家节,然后用准备好的驼驴再驮到霍山背后二地委所在地安泽县亢驿村。据抢运金藏的总指挥杨泽生说,关于电报通知李溪林的问题,县委没有听说过,李溪林1942年3月已调离赵城县委,抢运“赵城金藏”是4月份,他不可能直接参与这一活动,当时的县委书记是吴辰,应是组织这一行动的负责人。

? ?抢运“赵城金藏”,运筹周密果断,党政军民协同作战,未发一枪,未伤一人,顺利完成任务,多数报道史料都予以确认。

? ?有些报刊称,在抢运经藏中,因与日军交战,有8位战士献出了生命,都是没有根据的编造。

? ?还有人说抢运金藏是中共山西省委决定的,这也是虚构。当时处于抗战期间,中共山西省委并未成立。

? ?关于对广胜寺住持力空法师的评价,有的报道说他不支持配合,这不符合实情。力空法师从头到尾对保护这部经卷是有功劳的,他是一位为保护经卷表现了爱国主义精神的僧人。力空1891年出生于原赵城县许村,俗名任重、任重远,旧时历任河北阳原县知事、河北灵寿县和行唐县县长、山西省定襄县县长。因不满反动政府腐败,决定出家为僧。1937年1月出任广胜寺住持。1937年2月26日,日军侵人赵城,国民党中央军第十四军进驻赵城县城内。军长李默庵接到蒋介石发出的电报,要他将“赵城金藏”运至西安或重庆。力空看透了国民党不抵抗的实质,认为交给他们也会被日军抢走,便婉言拒绝。1942年4月中旬,力空接到离寺院4华里的日军道觉村据点的通知:日军要在阴历三月十八庙会之日到广胜寺游览。他担心日军会趁机把经卷抢走,怕国宝丢失,因此急忙跑到兴旺峪找到抗日县政府县长杨泽生,报告了这一情况。对于如何转移金藏,力空法师提了3个条件。一是经卷要装布口袋,二是搬运时要装箱,三是尽量争取转运到延安,以防敌扫荡时丢失。杨县长当即告诉他:“我们一定千方百计保护经卷,绝不能让敌人抢去!”力空走后,杨立即向县委书记吴辰作了紧急汇报,并派专人直接报告中共太岳二地委,寻求指示。地委向太岳区党委请示后,得到指示,要想尽一切办法将经卷抢出,绝不能失于敌手。

? ?有些报刊说:1942年5月,党中央发现“赵城金藏”将受到日军威胁,急令太岳军区设法抢救。军区派二分区政治部主任张天珩去说服力空法师献出这部经藏。力空不同意运走。还有其他一些资料,也说力空法师不支持不配合。根本无此事,纯属无中生有。


上一篇:没有资料
下一篇:临襄(汾东)县委书记李策安生平考证