董联甲
2015/9/16 16:56:01

董联甲 (1920—1945)

山西省乡宁县双鹤乡石邱村委峰南沟村人。中共党员。曾任曲襄县敌工干事。

1935年考入临汾六中,1937年底因日军侵华,华北危急而辍学。1938年春参加牺盟会,任鹤坡农救会秘书。同年加入中国共产党,后调任决死队一纵队连指导员。1941年受党组织派遣打入敌人内部做敌后工作,曾任太岳解放区赵城县敌工干事。1942年任曲(沃)襄(陵)县敌工干事。其间,曾只身入虎穴,到日军占领区的原襄陵县城内,同与他素不相识的党的同情者、该县伪警察所所员兼特务课课长杜史功(日军投降后被敌人杀害)和警察所所员兼经济课课长边有功(又名曾晋)取得联系,并发展杜、边二人为中共党员,在日伪的主要部门建立了党的一个支部,使该县警察所基本上为我党所掌握。还发展了在日伪合作社工作的朱希圣、在日伪县政府工作的郑思敬(原襄陵县城内人,全国解放后病故)加入中国共产党,并团结了一批同情党的爱国分子。在一次日军“扫荡”解放区时,向组织送过日军行动路线的重要情报。1944年襄陵县日伪警察所还成立过一个为共产党所掌握的五十人的便衣队,驻扎在汾河东的邓庄村。该便衣队虽非他所建立和领导,但他们与打开原襄陵县敌工工作的局面有着密切的关系。

1945年日军投降后不久,在一次执行任务中,不幸在临汾城内被阎锡山的军队逮捕,后被杀害,时年25岁。




上一篇:刘以纯
下一篇:郭寿天