徐登甲
2015/9/16 17:04:48


徐登甲 (1918—1945.08)

山西省隰县午城镇午城村人。中共党员。曾任隰(县)、大(宁)、蒲(县)、永(和)、石(楼)临时工委书记。

1936年毕业于山西省立第九中学,同年考入太原云山中学。抗日战争爆发后,弃学回乡参加牺盟会。1938年2月加入中国共产党。先后担任党支部书记、二区区委书记、县委组织部长、中共晋绥分局警卫连指导员、晋绥分局沿(黄)河工作委员会秘书长、隰(县)、大(宁)、蒲(县)、永(和)、石(楼)临时工委书记、四地委委员兼宣传部长(未到任)。任二区区委书记和县委组织部长期间,经常出没于各个村落,发展党员,建立组织,发动群众。在晋西事变爆发的紧急关头,带领百十名干部和区自卫队战士,经过艰苦卓绝的战斗,安全抵达晋西北解放区,保全了革命力量。在“沿委”工作时,事必亲躬。对地下工作同志倍加关心,生活上尽力照顾,学习上严格要求,自编教材,帮助工农干部提高文化。经他派出去工作的同志,由于安排周密,没有一个暴露身份。他还具有超人的胆略和智谋。一次夜渡黄河,泰然自若地来到石楼县爱乡团团长宋林森家“做客”。经过宣传党的政策,晓以民族大义,促使这位校级军官放弃反动立场。1945年6月,与曹延明率领八名武工队员,化妆成阎锡山军队士兵,奇袭石楼县德义河村公所,二十多名村警全部就擒,缴获许多枪支弹药,解救修工事民工二百多名。被誉为勇敢善战的“虎将”。

1945年8月受党的派遣,带领五县工委(也称内地工委)武工队三名干部回隰县开展工作,在交口村外和流工队百余人遭遇,经过激烈拼杀,掩护战友晋友荣等脱险后,受伤被捕。流工队将其带到楼底(西泉),严刑拷打,但他坚贞不屈,将身上带的党内文件嚼咽下肚,始终没暴露党的秘密和真实身份。最后被残杀于楼底村外河滩。




上一篇:王 光
下一篇:郝玉玺