郝玉玺
2015/9/16 17:05:36


郝玉玺 (1916—1940.01)

原名郝玉英,山西省和顺县议城村人。中共党员。曾任山西新军政治保卫二支队支队长、二一三旅旅长。

1935年初加入中国共产党。1937年春考入晋绥陆军军官教导团。同年冬根据党组织安排,郝玉玺从随营学校分配到临汾,组织抗日武装县自卫总队,并担任中队长。1938年春汾城沦陷后,经乡宁牺盟会中心介绍,担任汾城游击队一队指导员,后任中队长。同年中共乡吉特委在汾城县西中黄村关帝大庙决定以汾城县抗日自卫队为基础联合襄陵、新绛、吉县、河津、乡宁、稷山等县农民自卫队组建一支新军,取名政治保卫二支队,由郝玉玺任支队长,胡西安任政治委员。1939年6月,政卫二支队在乡宁鹤坡村升编为山西新军第二一三旅,郝玉玺任旅长。着名爱国民主人士李公朴先生亲自参加二一三旅成立大会,发表热情洋溢的讲话,并撰写了《二一三旅旅歌》的歌词。据不完全统计,二一三旅从成立到1940年1月到达太岳革命根据地,总计对敌作战二百多次,毙伤敌伪军一千二百余人,全旅共有指战员三千余人,其中中共党员三百余人,成为中共领导的一支抗日劲旅。然而阎锡山始终坚持“拥蒋拒蒋,抗日降日,联共反共”的“存在”主张,绝对不会放过有共产党掌握的二一三旅。在多次军反无效的情况下,于1939年12月初电令郝玉玺到总部。为了进一步了解情况,麻痹敌人,力争捞到一批武器,郝玉玺不顾个人安危,毅然带领六名随从前往秋林总部。郝玉玺一到秋林即被软禁,随后阎锡山命令军队于12月31日围歼二一三旅。二一三旅在党的负责人程谷梁的正确指挥下,突出重围,向太岳根据地成功转移。

1940年1月3日,在争取无望的情况下,郝玉玺被阎军杀害。




上一篇:徐登甲
下一篇:王 墉