王 墉
2015/9/16 17:06:12


王墉(1915—1948.03)

河北省乐亭县人。中共党员。曾任晋冀鲁豫第八纵队第二十四旅旅长。

1936年4月加入中国共产党。1937年1月在太原参加牺盟会和决死队。在太岳根据地,王墉担任过沁源县公安局局长、沁县游击队大队长、游击十五支队队长、营长、纵队司令员侦察科长。1940年10月任二一二旅五十五团团长。1941年率部驻扎在赵城县的石门峪。1月28日,率队长途奔袭洪洞保安大队,击毙大队长李渲轩以下六十人,伤八十余人;2月20日,率两个排摸进辛置火车站,端掉了敌人的碉堡,解放了辛置车站,斩断了日军的铁路运输线;又率队解放了二十里火车站,夺回了大批粮食和军用物资。1941年5月奉命开辟岳南根据地。8月,阎六十六军两个师进犯我岳南根据地。王墉率五十五团奉命从敌两个师的结合部奇袭敌指挥部。11日夜,他们摸进浮山县赵城村,摧毁了敌指挥机关,占领了炮兵阵地。部队发动总攻后,王墉命敌炮兵掉转炮口向阎军开炮,敌溃不成军。在滑家河将敌两千多人团团围住,迫其缴械投降,敌团长高桥和李锡谦束手就擒。9月24日,阎军洪洞保安团一千余人进犯我浮山县柏寺村,由于众寡悬殊,我军处于危急之中,王墉跃马奔向战场,奋勇杀敌。战士们见团长来了,士气大振,猛冲猛杀,克敌制胜,王墉骑的是一匹白马,浮山县到处流传着“白马将军”的故事。1942年在保卫岳南根据地的游击战争中,王墉和五十四团在翼城消灭了汉奸侯镜伯的伪军;在曲沃全歼保九团,活捉团长武宏英;打进浮山城,俘伪军六十多人;在临屯公路椰寨村外设伏,全歼高桥中队。太岳军区首长以椰寨伏击战为模范战例向各部队推广。1943年8月,翼城县日伪县长李免率伪军窜至浮南抢粮。王墉率部从洪赵长途奔袭,将其一举歼灭。1945年王墉接受命令挺进中条山,开辟汾南根据地。他在闻喜、夏县、平陆、芮城、垣曲、安邑、解县建立了抗日政权。又进入汾南,在稷山、万泉、河津、荣河、临晋、猗氏、永济建立了抗日政权,革命红旗插遍了中条山和汾南。太岳第五军分区建立,王墉为副司令员。解放战争初期,他转战晋南各县。一夜急行军一百二十里,奇袭运城机场,击毁仅有的三架敌机。在平陆县张村、庙底一线,以急袭和伏击战斗,歼灭蒋军一个团,我仅伤三十人,创造了1∶50的歼敌战例,受到大军区通令嘉奖。

1947年8月,三分区的部队改编为八纵队二十四旅,王墉任旅长。11月参加了吕梁战役,解放隰县、蒲县、大宁、永和等县城,使晋西南和太岳区连成一体。他三次参加了攻打运城的战役。尔后在临汾战役中,奔波二百五十里,击毁了尧庙机场的两架敌机,控制了机场,为临汾战役立了头功。正当他准备大展身手时,1948年3月22日,在视察兴隆殿战场地形时,不幸中弹牺牲。时年33岁。




上一篇:郝玉玺
下一篇:没有资料