浅析韩略伏击战重大胜利的原因和意义
2015/11/10 11:12:00

临汾市委党史研究室副研究员 ? ?张国富

? 1943年10月,发生于山西省洪洞县韩略村的伏击战,是八路军对日军无数次作战中的其中之一。这次战斗时间不长,规模不大,歼敌不多,但其却是一次极为经典的杰出战例。威慑日寇,震惊东京,作用重大,意义深远。受到毛泽东等众多领导的高度肯定和赞誉。
一、战前态势和战斗概况:
? 1943年10月初,日本华北方面军集中日伪军两万余兵力,对太岳区实行“铁滚式三层阵地新战法”的毁灭性大“扫荡”。将兵力分成三层,以第一层兵力分路合击,寻找抗日主力作战;第二层兵力“抉剔”扫荡,烧毁村庄,抢掠物资;第三层兵力分散“清剿”,捕捉零散人员及小股部队。整个行动,先是由北向南横扫,迫使八路军退到黄河边背水应战,尔后再由南往北扫回来,以“扫荡”可能突围的部队,称之为“大滚”;担任“抉剔”、“清剿”的部队,每天前进20公里,后退5公里,称之为“小滚”。
? 日军总的战略方针是厚集兵力,纵深配备,反复推进,杀尽人畜,毁灭一切资财。企图一举摧毁太岳抗日根据地,并取得经验,指导其它地区的“扫荡”。日本东京参谋本部对这次行动极为重视和关注,并寄予厚望。由日军华北方面军司令官冈村宁次亲自部署和指挥,其踌躇满志,势在必得,又命其华北方面军参谋长大城户三治中将亲抵临汾督战。为了实地研究这种“铁滚战术”和“观瞻皇军”实施这种战术将取得“赫赫战果”,特组成“军官战地观战团”,前往太岳“扫荡”前线观模取经。整个太岳区“黑云压城城欲摧”,“山雨欲来风满楼”。
? 此阶段,国民党反动派和日本侵略军遥相呼应,掀起第三次反共高潮。蒋介石命令胡宗南调遣重兵,进攻围剿陕甘宁边区。中共中央从各根据地抽调部分兵力保卫延安,太岳第二军分区第16团就是奉调部队之一。
? 第16团隶属于129师386旅,是由老红军部队为骨干改编组建,有着光荣的革命传统,战斗作风过硬,是战斗力很强的主力团。在对日作战中战绩卓着,屡建奇功。此时,第386旅兼太岳第二军分区,旅长王近山兼任军分区司令员。
? 10月22日,太岳第二军分区司令员王近山率16团向延安开进途中,抵达洪洞县东南的临(汾)屯(留)公路附近隐蔽待机。
? 王近山获取日军行踪的情报后,及时捕捉战机,果断决策,于10月24日在韩略村隐蔽埋伏,采取截头掐尾,两翼侧击,分割包围,各个击破的战法,对日军“军官战地观战团”发起猛烈攻击。经一个多小时的激烈战斗和英勇搏杀,日军除3人逃脱外,其余成员全部毙命,魂断临屯公路。
这次战斗共毙敌180余人,其中包括少将旅团长1人、联队长6人。缴获手枪60余支、步枪80余支、轻重机枪3挺、掷弹筒3具、军刀100余把及许多军用物资,击毁汽车13辆。此战,震惊了日本东京的参谋本部,引起了非同凡响的轰动效应。
? 二、制胜原因和经验启示
? 1、秘密开进 ?隐蔽待机是先决条件
? 第16团接到赴延安的命令时,正值日军对太岳区实施最大规模,空前残暴的“铁滚扫荡”之际。王近山带领上千人的一个团赴延安,就必须冲破日军多层 “滚动”合围的“扫荡”部队;横穿碉堡林立的敌占区;跨越同蒲铁路和汾河两道封锁线。一旦与敌遭遇就会陷入孤军无援的困境而难以应对。千里超超的漫漫征途无疑将是艰难险阻,危机四伏。为了“保卫陕甘宁,保卫党中央”,桀骜不驯的“王疯子”王近山心急如焚,受命后即带队开拔启程。
? 部队乘夜暗秘密开进,绕道岳南地区向同蒲铁路及汾河一线行进。智勇双全,善动脑筋的王近山,为了迷惑敌人,派出一小股部队牵制袭扰敌人。忽而突现,发起一阵突然袭击,给敌以猛烈杀伤;忽而藏匿,让敌人摸不到踪影,弄得日军昏头转向。而团主力乘机辗转迂回,昼伏夜行,在日军“扫荡”的缝隙中穿插,终于冲出了敌人严密的层层封锁圈。于10月18日,抵达临汾城东南的岗头村。次日黄昏,一股日军又尾随跟踪上来。为了摆脱敌人,16团迅速掉头迎敌而上,急转快进到敌人背后。于10月22日直插临汾城东北和洪洞东南临屯公路沿线的南北卦和韩略村一带,秘密宿营,封锁消息,隐蔽待机。
部队的秘密开进和隐蔽待机,日军全然不知,毫无察觉,更无防备,保证了战斗发起的突然性,出敌不意,攻其不备,为大获全胜创造了极为有利的条件。
? 2、捕捉战机 ?果断决策是关键所在
? 韩略村,是临屯公路上的一个村庄,有170多户人家,是敌人靠近同蒲铁路的一个据点。西北至洪洞城,西南至临汾城,相距均几十华里。日军第69师团师团部和这次对太岳区实施“扫荡”的前方指挥部就驻扎在临汾城内。韩略村虽然位居敌人的眼皮底下,但处于拉锯地带,属于游击区。
王近山及16团刚落脚,就听取了洪洞县武委会主任孙名烈及当地干部和群众的工作汇报和情况反映,得知临屯公路上的日军汽车来往不断,上午从临汾城出发,东去给扫荡的日军送弹药给养,下午又满载抢掠的财物,经此返回临汾城,天天如此,少有例外。另有情报显示:日军的大官后天要坐汽车经过这里到东山里去。当地干部和群众纷纷要求八路军把疯狂的敌人狠揍一顿,以解心头之恨。这与王近山的想法不谋而合,他正思考着如何抓住这千载难逢的机会痛击飞扬跋扈的日寇。
? 王近山立即召集16团的领导研究会商,大家一致认为:虽然本团的主要任务是奔赴陕甘宁边区,但战机难得,失去可惜,完全可以乘敌不备,出其不意,打一个胜仗,以配合根据地的反“扫荡”斗争,答谢哺育八路军的太岳人民。一向干脆利索的王近山,决不会错失良机,经深思熟虑,决心抓住战机,适时“亮剑”,果断做出决策。“打!捉几个鬼子,向党中央、毛主席献礼!”迅速解决战斗后,再赴延安。
? 战场形势复杂多变,机会瞬显即逝,能否抓住战机是制胜关键。王近山及16团目光敏锐,思维敏捷,当机立断,顺手牵羊,大捞一把,是果断出奇制胜的一个经典范例。
? 3、充分准备 ?周密部署是根本要求
? 战斗决心确定之后,一惯不战则已,战则必胜的王近山及16团,清醒地意识到在敌人鼻子底下作战,不敢有丝毫大意。利用战前极短的时间,做了充分准备,进行了周密部署,以确保万无一失,十拿九稳,马到成功。
? 韩略是通往太岳区的必经之地。王近山通过地方党组织和抗日政府了解到,日军的主力都抽调到根据地腹地“扫荡”去了,这一带无大的兵力可资调动,防守相对空虚。韩略东有古县,西有曲亭,北有苏堡据点,西北倚洪洞城,西南靠临汾城,碉堡林立,相连成片,并可相互支援。因此,日军对这一带的警戒也较为麻痹松懈。韩略村西南一带的地形险要,公路两侧是数丈高的陡壁,易守难攻,是打伏击战的理想地段。当即决定将预伏战场设于此处。
在派人潜入韩略日军据点实施侦察之后,10月23日下午,王近山带领团营连主干,化装成农民,在当地干部和民兵的配合下,到韩略村附近详细勘察了地形。并现场研究了兵力部署,制定了详细的作战方案。决定由4个连参加伏击战斗,其余部队掩护随军干部家属和后勤人员转移。采用“堵两头,打中间”的战法歼敌。一个连打头,阻敌不能前进,并由该连抽出一个排,在当地民兵的配合下,监视牵制韩略村据点的敌人。一个连打尾,绝不能使敌后撤,并阻击可能由临汾方向前来增援的敌人。另外两个连分别埋伏在公路两侧高地夹击敌人。组织和安排地方武装和游击队配合参加战斗。并自上而下地进行深入的战斗动员,提出“坚决消灭敌人,打个胜仗,向党中央和毛主席献礼”的战斗口号。
? 情报的系统准确,日军活动规律,兵力大小及周边日军的联系等敌情的及时掌握,现地的认真勘察,周密的兵力部署,以及运用得当的战略战术,是这次伏击战胜利的根本要求和重要保障。
? 4、英勇顽强 ?速战速决是重要因素
? 第16团在深夜秘密进入阵地。次日上午,日军“军官战地观战团”分乘3辆小汽车和10辆大卡车,浩浩荡荡进入伏击圈。这些军官均是由日本武士道精神“培育”和“熏陶”出来的杀人恶魔,青面獠牙,具有较强的战斗力。
? 战斗异常激烈,日军拼命抵抗,多次疯狂反扑。战斗发起后,英雄的16团的勇士们,居高临下,向日军猛烈攻击,冲入敌阵,奋勇拼杀,展开白刃格斗,将日军分割包围,逐步消灭。5连指导员郑光南抱着集束手榴弹冲向敌群,炸毁日军机枪,用自己的生命开辟了一条全歼敌人的通道,光荣殉国。6连5班班长张德胜,带领全班战士奋勇冲上敌人的汽车上,将日军的九二式重机枪抢过来,猛烈向敌扫射。张德胜在这场恶战中流尽了最后一滴血,献出了年轻的宝贵生命。多谋善战,机智果敢的王近山司令员,率先垂范,身先士卒,亲自带领部队冲锋陷阵,浴血奋战。壕沟里火光冲天,硝烟弥漫,杀声震天,刀光剑影。八路军指战员以无坚不摧对待负隅顽抗,用刺刀见红针对垂死挣扎,仅经一个多小时激战,即大功告成。八路军以不怕牺牲,英勇顽强的战斗作风和气吞山河,锐不可挡的英雄气概,打得敌人血肉横飞,横尸遍野,除3人漏网外,其余全部被击毙。
? 5、军民协同 ?群众支援是制胜法宝
? 韩略战斗的辉煌胜利,是充分发挥了人民战争的强大威力的结果,是充分动员人民群众参战、依靠人民群众战胜敌人的光辉战例。
? 洪洞县是革命老区,红军东征时,在这里播下了抗日的革命火种。抗战初期,朱德率八路军总部立足于此,领导指挥山西和华北抗战。115师师部率343旅曾驻扎在这里。第16团也经常在这一带活动。八路军与当地人民群众结下了鱼水般的深情厚谊。
? 韩略一带虽是拉锯和游击区,但也是太岳抗日根据地的前哨,这里是中共洪洞县委和抗日政府及武委会的驻地和主要活动区域。抗日工作十分活跃,各村都由党员和抗日干部主持,还建立了民兵组织,人民群众的抗日热情很高。日军曾两次对韩略村实施血洗烧杀,12名村民死于日军的屠刀之下,群众对日寇恨之入骨。
? 第16团到达韩略村一带,当地群众积极帮助腾房子,烧水做饭,拿来好吃的热情招待子弟兵。民兵协助部队站岗放哨,严密封锁消息。在地方干部和民兵以及群众的全力配合掩护下,一个团上千人的部队隐蔽于日军据点和交通线附近而不被发现,长达两天之久,较好地做到了战斗发起的突然性。
在提供情报方面当地干部和群众发挥了至关重要的作用。洪洞县武委会主任孙名烈和韩略村村长王明秀主动与团领导沟通,详细介绍了洪洞一带的敌情。群众也陆续提供了许多情况和线索。使部队迅速及时地掌握了日军的兵力部署,活动规律等重要情况。特别是了解到“军官战地观战团”将要从此经过,更是进行了充分的战斗准备。全面而准确的情报,为部队及时捕捉战机,果断决策提供了重要依据。此战之所以能取得如此重大的战果,主要得益于战前对敌情掌握的及时准确。
? 地方党组织和抗日政府积极组织动员群众和民兵协助八路军作战,是克敌制胜的关键环节和决定性因素。太岳区武委二分会主任吉佩祉、县武委会主任孙名烈和情报站孙宗武等,带领卦底,韩略、柏村、下柳、武家庄等民兵100余人,直接参加了战斗。参战的4个连,每个连都分配数名民兵,协同配合作战。民兵们无所畏惧,视死如归,表现得十分勇敢。发挥熟悉地形的优势,与八路军并肩作战,起到了重要作用。韩略村民兵杨玉秀协助八路军战士抢夺敌人机枪。主动请缨参战的柏村民兵小和尚,用扁担打死几个鬼子后,在与敌厮杀中不幸中弹牺牲。民兵挺身而出的主动参战和奋不顾身的殊死相助,促使战斗速战速决,快速制胜。
? 韩略伏击战,从部队隐蔽待机、搜集情报、勘察地形、下定决心、兵力部署和战斗实施,人民群众至始至终参与了整个战斗的全过程,给予了全方位、多方面和深层次的鼎力支援和密切配合。党政军民团结一致,携手并肩,共歼顽敌,谱写了可歌可泣的人民战争胜利的光辉篇章。
? 三、重要作用和深远意义
? 韩略伏击战发生于由战略相持阶段向战略反攻阶段的渐变过程中,一次毙敌少将旅团长1人,联队长6人等日军骨干中坚,在整个抗日战争中实属罕见。沉重打击了日军的进攻锐气;严重打乱了日军的“扫荡”部署;迅速扭转了太岳的战争态势;圆满完成了上级的调遣任务。为加快抗日战争胜利的进程,发挥了极为重要的作用,产生了深远的意义。
? 1、沉重打击了日军的进攻锐气。
此战之前,日军纠集重兵,采取“铁滚式三层阵地新战法”,对太岳根据地实施规模空前的疯狂“扫荡”。四面合击,攻城掠地,抢掠烧杀,无恶不作,气焰十分嚣张。在敌人的反复“滚动”中,太岳人民群众陷入水深火热之中,生灵涂炭,民不聊生,无家可归,饱受苦难。日军为了宣示其“非凡战绩”,推广其“铁滚”经验,组织“观战团”前往实地参观。欲在彻底摧毁太岳根据地之后,再对全国各抗日根据地发动“铁滚扫荡”, 疯狂气焰到了无以复加的地步。
? 日军费尽心机,朝思暮想,企盼来的不是一鸣惊人的“赫赫战果”,而是损兵折将的灭顶之灾。韩略伏击战经充分准备,精心策划,军民协同,速战速决,一举歼灭日军少将旅团长以下军官180余人。而这些军官尽是日军凶悍残暴,如狼似虎的亡命之徒;均系杀人如麻,丧心病狂的刽子手。所谓的“皇军军官战地观战团”本来是前往太岳区“扫荡”一线,“观瞻皇军”将取得的“赫赫战果”,学习“铁滚战术”的“先进”经验,但敌人哪能料到,“战地观战团”还没有走到战地,作恶多端,恶贯满盈的太君们就命丧黄泉,遗尸荒野。这些恶魔的一败涂地和全军覆没,给狂妄骄横,不可一世的日军高级将领及军官们以强烈威慑和震悚。大长了抗日军民的士气,灭了日本侵略军的威风。从而激发了华北人民的抗日热情,提振了八路军和广大民兵的战斗信心,使日军威风扫地,丧魂落魄。
? 冈村宁次恼羞成怒,大发雷霆。驻临汾的69师团师团长清水中将被撤职,第一军参谋长被调职,韩略据点的日军小队长被枪毙,伪冀宁道(临汾)道尹的职务被撤。多年后,这位“道尹”回忆这次战败时仍心有余悸:“1943年秋,在我亲自统帅下,对盘踞在太行山的共军主力进行两个月的清剿作战。共军确长于谍报,而且足智多谋,故经常出现我小部队被全歼的惨状”。①
韩略伏击战胜利后,延安《解放日报》于1944年1月3日,发表了《临屯公路韩略伏击战,我军毙敌旅团长1名,造成敌占区伏击战光辉范例》的新闻报道。3月2日,重庆《新华日报》刊载《韩略伏击战》一文,称赞“韩略伏击战为我国抗日战争谱写了光辉的一页”。②远在大后方的蒋介石也不得不发来贺电,表示嘉奖。从此,韩略伏击战的英勇事迹传遍全国,声名远播,举国瞩目。
? 2、严重打乱了日军的“扫荡”部署
? 韩略伏击战的重大胜利,狠狠打击了敌人实施“铁滚扫荡”的嚣张气焰,吸引和牵制了日军的大量兵力,致使其部署开始错乱。
韩略伏击战后,冈村宁次气得暴跳如雷,孤注一掷,嚎叫扬言:“再牺牲两个联队也要吃掉这一股共匪!”③遂将担 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
①②《党史文汇》,2014年第9期,第38页。
③《八路军回忆史料》,⑵,547页,解放军出版社,1991年10月。
任“扫荡”战地侦察攻击任务的6架飞机,全部调来侦察追寻八路军16团的踪迹,又从“清剿”安泽、沁水、浮山、沁源、翼城等县的部队中抽调了3000多兵力,星夜疾驰撤回赶至洪洞一带合击16团。数千日军往返来回,奔波折腾了数日,一无所获,空受了多日的风霜之苦和艰辛之累。
? 韩略伏击战,既出其不意地歼灭了敌人的有生力量,又在思想和心理上狂风暴雨般地触动和冲击了日军的高层中枢。顿时,日军阵脚大乱,惊慌失措,顾此失彼,被迫调兵遣将围击对付第16团。由此,消弱和瓦解了日军进攻“扫荡”的重点和“滚动”的目标,打乱了日军“扫荡”的方略,为粉碎“铁滚式三层阵地新战法”的大规模“扫荡”,发挥了重要的作用。使气势汹汹的“铁滚扫荡”虎头蛇尾,半途而废。从而扭转和改变了太岳区的战争态势,推进和加快了抗日战争胜利的进程。
? 在韩略伏击战的前后,太岳军区部队和地方武装及广大民兵,内外线相结合,在白晋线,同蒲线上连续出击歼敌。遭到痛击的敌人纷纷溃败,被迫分路回窜。
? 冈村宁次蓄谋已久的“铁滚扫荡”,终于被太岳区军民彻底粉碎了。冈村宁次所谓“铁滚扫荡”“迫使八路军背水作战,不降即亡”的狂言和企图,象一幕自我嘲讽的闹剧一样至此结束。宣告了日军建立“山岳剿共实验区”和摧毁太岳抗日根据地计划的彻底破产。从此,日军失去了对太岳区

? 再次发动大规模“扫荡”的能力。太岳抗日根据地则越战越强,更加巩固。为未来的战略反攻创造了条件,奠定了基础。
? 在太岳区军民祝捷大会上,陈赓司令员表彰了抓住战机主动作战,并取得重大胜利的第16团。
? 3、圆满完成了上级的调遣任务
? 韩略伏击战犹如晴天霹雳使敌目瞪口呆,心胆俱裂,穷凶极恶的日军遂调兵遣将欲进行报复,陆空联合,追寻王近山及16团的踪迹,使尽浑身解数“要吃掉这一股共匪!”
? 身经百战的王近山多谋善断,胆大心细,面对日军的围剿合击,沉着冷静,从容应对。紧紧依靠地方党和政府以及广大人民群众,在掌握敌情,知彼知已的前提下,审时度势,把握时机,灵活机动而巧妙地采取声东击西,调虎离山的策略,神秘地“金蝉脱壳”。
? 在日军重兵围追堵截,四面合围的态势下,第16团将部队分为三路乘夜突围。特意部署一个连在几个不同方向反复来回佯动,并让司号员从四面八方连续移动吹号。团主力则化整为零,分多路从多方向隐蔽迂回,秘密穿插,寻机从合围日军的缝隙中顺利冲出重围。全团无一伤亡,毫发无损,整装疾速而进,几经辗转,横跨同蒲,涉过汾河,迅速向延安挺进。经长途跋涉,翻山越岭,跨越巍巍吕梁山,横渡滔滔黄河水,顺利地奔赴延安。不辱使命,开始执行保卫陕甘宁边区的神圣任务。
? 抵达延安后,王近山被任命为陕甘宁留守兵团新4旅旅长。毛泽东亲自接见了王近山和新4旅的领导干部。他握着王近山的手说:“我早就听说,有个四方面军的”王疯子”,了不起啊!”①谈到韩略伏击战,毛泽东表扬王近山勇敢、果断、有胆略,抓住战机打了个漂亮仗。说:“这是一次硬仗,打得很好,很灵活。”②毛泽东又鼓励王近山说:“你还年轻,要努力学习文化,掌握更多的革命理论,将来仗可以打得更好。”③ ?
历史孕育着现实发展的因素和趋势,现实要求着历史给予其滋养和激励。今天,回顾和研究韩略伏击战,对于我们倾听历史回声,汲取历史经验;把握战争脉搏,维护世界和平;树立民族精神,追逐中国梦想;具有重要的作用和意义。