中共临汾市委党史研究室2015年全市党史工作要点
2015/11/10 16:45:14

? 2015年,是我国实施全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的重要之年,也是我市党史工作继续补课赶队、攻坚克难、重点突破、整体创新的关键之年。今年全市党史工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展学习讨论落实活动和“三严三实”活动为契机,以转变工作作风为突破口,以班子队伍建设为保障,以重点课题和重点工作为主攻方向,围绕全市改革、发展、稳定工作大局,在“资政”上做文章,在“育人”上下功夫,突出重点,统筹兼顾,全力做好党史研究、党史资料征编、党史宣传教育等各项工作,努力发挥党史工作服务大局的重要作用。

? ? ? 一、以贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,全面提升党史干部队伍素质

? ? ? 1、加强学习,增强理论功底和政治定力
? 学习是党员干部永恒的课题。要把加强学习作为一种精神追求、一种思想境界、一种高度自觉,努力把加强学习贯穿于工作全过程,融入到生活之中。通过学习,提高自己辩证思维、科学决策的能力,统筹兼顾、重点推进的能力,明辨是非、拒腐防变的能力。一是要增强学习的自觉性。坚持理论学习与业务学习相结合、集体学习与个人自学相结合,继续建立完善“周一共学、周五研学、在线听学、领导讲学、个人自学、相互帮学、课题促学、考核检学”的“八学”制度,进一步提升学习成效。二是要增强学习的系统性。在深入学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大及十八届三中、四中全会精神、党的群众路线教育、习近平总书记系列重要讲话以及党的路线方针政策的基础上,系统地学习和钻研党史业务知识,以及经济、科技、法律、哲学、历史、文学等方面的知识,不断丰富自己的知识储备和理论功底,不断提高业务素质和资政水平。三是要增强学习的实效性。坚持在学中干、在干中学、学以致用、用以促学、学用结合,以解决思想和工作中存在的认识误区为出发点,以改进工作作风和工作方式为突破口、以规范机关管理和自身行为为主抓手,以促进工作创新和提高工作效率为落脚点,力争成为党史部门真正的行家里手、骨干力量,编研出更多的党史成果,为临汾的转型跨越发展做出应有的贡献。

? ? ?2、改革创新,增强内在活力和工作合力

? 党史工作是党的建设的重要组成部分。面对新形势新任务新要求,党史部门和广大党史工作者要树立勇于探索、改革创新的理念,自觉克服影响党史工作科学发展的制约因素,切实发挥党史工作的独特优势,不断开创党史工作新局面。一要坚持“政治立史”。坚持正确的政治方向和政治立场,努力在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。树立大局意识和全局观念,把党史工作放到经济、政治、文化、社会建设和党的建设的大局中去审视和谋划,积极主动服从党和国家的工作大局,服务党委和政府的工作部署,创新工作,努力发挥党史工作资政育人的重要功能。二要坚持“依法治史”。自觉运用法治思维和法治方式开展党史工作,规范工作行为,把党史工作决策、执行、监督、人财物管理、办文办事办会等纳入制度化、规范化的轨道。继续健全完善规章制度,逐步健全一套与党史工作实际相结合的长效机制。三要坚持“开门办史”。党史工作要面向实践、面向社会、面向群众,在课题选择、力量组织、资金筹措和成果转化等方面进一步向社会开放,做到课题从实践中来,力量从群众中来,成果到社会中去。在继续加强市、县两级领导班子队伍建设,不断充实编研力量的同时,积极拓宽与山西师大、市委党校、地方志、老促会、三晋文化研究会以及其他党政机构、大中专院校的联系和协作,充分发挥其人才资源优势;继续返聘一批老干部、老党史、老领导、老文秘、老同志,充分发挥他们的智慧与余热,积极开展党史资料征集和课题研究,凝聚党史力量,形成工作合力,由“闭门写史”向“开门办史”转变,使党史工作更具生机和活力。

? ? 3、改进作风,增强服务水平和工作效率

? 作风建设永远在路上,永远没有休止符。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党史事业要想获得长远发展,就必须进一步从严从实抓好作风建设。一要坚持“作风强史”。要严格落实中央八项规定和省、市的有关要求,切实提升党史工作服务大局的资政能力。要始终保持为民务实清廉的工作状态,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持民主集中制原则,推行民主决策、民主管理、民主监督,提高群众参与度和知情权。把党史工作和权力运行置于阳光之下,做到决策公开、程序公开、执行公开、管理公开、服务公开。要完善竞争激励机制,把年度任务完成、课题项目实施、岗位履职尽责、考勤考核情况作为评选先进、选人用人的重要依据,形成比学赶超、争先创优的良好氛围。二要坚持“廉洁写史”。结合学习讨论落实活动,坚持问题导向,从严落实党风廉政建设责任制和党委(党组)主体责任,着力解决存在的突出问题,切实把开展活动的成效转化为推动党史工作再上新台阶的动力。按照省委、市委关于落实“两个责任”,保持“三个高压态势”,打好“三个一批”组合拳,实施“六权治本”,开展专项治理的一系列要求,制定我室相关方面的实施意见和操作方案,以制度建设为龙头,努力营造一个干净干事、廉洁写史的工作环境。三要坚持“调研兴史”。要结合党史业务工作开展和重点课题项目实施,经常到基层党史部门调研指导工作,协调解决具体问题;围绕重点专题,深入群众,开展多种形式的家访、座谈,进一步挖掘党史线索,最大限度地抢救党史资料。通过学、用、研、思把群众的智慧和经验转化为党史研究的成果,使党史编研成果成为引导群众、教育群众、鼓舞群众的精神食粮。

? ? ?二、以实施国家和省级课题项目为重点,不断推出党史编研成果

? ? ?1、全面完成《临汾红色旅游指南》资料征集和编辑出版工作

按照2013年启动安排和培训要求,去年各县(市、区)已初步完成相关资料、图片的采集和上报。今年一季度要集中进行回头看,看要件是否齐全,图片是否清晰,文字是否过关,有关内容是否准确、完整,进一步做好提质上档工作。各县(市、区)党史部门要于2015年3月底完成补课补报工作,并上报市委党史研究室征编一科审稿、通稿。5月底(前)市委党史研究室向省委党史办报市级汇总部分。力争7月底形成送审稿,9月底付梓出版。

? ? ?2、全力完成《山西改革开放实录》(临汾卷)第一卷(2014年卷)的书稿撰写和编辑出版工作

? 《山西改革开放实录》(临汾卷)第一卷各县(市、区)去年已经完成了上报。经初审大部分县(市、区)交付的稿件质量还需进一步修改完善,图片还需要重新筛选上报。部分县(市、区)稿件人为拼凑痕迹较重,存在应付思想,且未经党政主要领导审阅。各县(市、区)要抓紧时间修改完善,确保县委、政府主要领导未签阅的不上报,省、市编委会审核未通过的不出版。4月底前全部完成二次修改并报送市委党史研究室征编二科,5月份市编审委及编委会集中通稿审稿,未通过的要再行退回进行第三次修改。力争6月底前形成送审稿报省委党史办和出版社审定,9月底出版发行。同时,2015年上半年起,要积极启动实施《山西改革开放实录》(临汾卷)第二卷编辑出版工作。按照2014年相关通知要求和编辑计划,请各县(市、区)提供县委副书记、纪检书记、常务副县长及其他县级党政领导的署名文章,并于3月底完成编写提纲报送,5月底完成稿件和图片的报审,7月份由市编审委及编委会集中通稿审稿,力争8月底形成送审稿,9月份送省委党史办和出版社审定,年内付梓出版。

? ? ?三、以巩固和扩大党史专题研究成果为抓手,形成市、县党史工作一盘棋

? ? ?1、继续做好《中共临汾党史人物》(补充卷)的资料征集和县(市、区)卷的编辑出版工作

? ?市、县两级党史部门要在过去工作的基础上,继续做好《中共临汾党史人物》(补充卷)资料征集工作,重点征集临汾籍或长期在临汾工作的副师以上军队干部,副厅级以上党政干部,正高级以上专业技术人员,省级以上劳动模范和先进个人,征集建国以来在临汾各县(市、区)担任过四大班子主要领导和市直单位党政一把手(正县级)同志的个人资料及照片。撰写体例和要求参照《中共临汾党史人物》(五卷本)。各县(市、区)和市直单位,要采取个人申报、知情人提供、所在单位审查、组织史资料佐证、人事档案进一步核实的办法,在已出版五卷本的基础上拉出名单,逐一核查,拾遗补漏,充实完善。并于今年6月底前报送征集资料。市委党史研究室在今年10月底基本完成审稿、通稿和编辑。年底形成送审稿。除乡宁县、霍州市、大宁县、永和县外,其余没有完成县(市、区)卷出版工作的,今年要加大工作力度,全力完成好此项工作,力争年内全部出版。

? ? 2、继续编辑出版县(市、区)《抗日战争时期人口伤亡及财产损失成果》《革命遗址普查成果》《中国共产党临汾历史大事记述》

? 上述三项工作,是近年来中央和省市党史部门部署的重点课题项目。但由于受印刷经费及自身工作不力等因素的影响,一些县(市、区)的成果编撰出版工作明显滞后,个别县市工作差距很大。截至目前,没有完成“抗损”成果出版工作的县(市、区)有尧都、侯马、曲沃、浮山、襄汾、洪洞、安泽、汾西、吉县、隰县、永和;没有完成“遗普”成果出版工作的县(市、区)有侯马、曲沃、浮山、襄汾、洪洞、安泽、汾西、吉县、永和;没有完成“大事记述”成果出版的县(市、区)有曲沃、洪洞、安泽、汾西。上述县(市、区)党史部门,要采取措施,千方百计争取党委、政府支持,想方设法开展补课赶队,力争今年年底要全部完成出版工作。

? ? ?3、编辑完成《中国共产党临汾历史大事记述》(2013-2015)

?2013-2014年度大事记述的编写上报工作。12月底完成2015年度大事记述编写上报工作。同时,市委党史研究室征研二科要做好整理、汇总、审稿、编辑等工作,力争年内汇编成册,为2016年上半年出版奠定基础。

? ? ?四、以建设356bet正网注册_356bet官网唯一大品牌_356bet随机余额不到站和编辑出版《平阳党史》为平台,扩大党史宣传教育成果

? ? 1、全力做好2015年度《平阳党史》1-4期编辑出版工作

? 创新期刊内容,打造党史精品。在栏目设置上,除红色记忆、党史人物、大事回眸之外,继续创造条件开辟理论之窗、他山之石、资政文章、党建交流、时代楷模等特色栏目,努力使《平阳党史》真正成为我市党史部门宣传教育的阵地,资政育人的窗口,沟通交流的桥梁,服务群众的平台。各县(市、区)党史部门要踊跃为《平阳党史》供稿,向县委、政府领导约稿,给有关栏目组稿,每年供、约、组稿不少于两篇,同时要主动作为,与市委党史研究室合编以宣传本地党史党建、经济建设、文化建设等内容为主的专刊。

? ? ?2、积极策划并开通“356bet正网注册_356bet官网唯一大品牌_356bet随机余额不到站”

? ?按照上级要求,借鉴各地经验,体现临汾特色,科学设置栏目,丰富录入内容,尽快建成并开通“356bet正网注册_356bet官网唯一大品牌_356bet随机余额不到站”。此项工作由市委党史研究室宣教科牵头,各县(市、区)党史部门配合。力争4月底前完成策划,6月底基本建成,国庆节前投入运行。

? ? ?3、继续开展党史成果赠阅和巡回展示、走访座谈活动

? 适时在十七个县(市、区)开展市、县两级党史编研成果展示,召开基层党史征集编研座谈会、推进会。继续做好党史书刊的赠阅发行工作。力争年内赠送各类党史编研书刊达到上万册,把党史编研的重要成果转化为广大干部群众学习党史、宣传党史、运用党史的自觉行动,及时为他们送上地方党史方面的“精神食粮”。

? 在做好上述重点工作的同时,市、县两级党史部门还要按照中央和省委党史部门及工作会议的要求,完成上级党委和党史部门交付的其他工作任务。市委党史研究室要加强对各县(市、区)党史业务工作的跟踪问效、调研指导和督查考核,及时向各级党委、政府主要领导和分管领导反馈有关情况,争取他们对党史工作的理解、关心和支持,确保全市党史工作在新的一年里取得更大成绩。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 中共临汾市委党史研究室