红军东征永和纪念馆
2015/11/11 15:05:42

“红军东征永和纪念馆”位于山西省永和县西南部的阁底乡东征村,距离县城30公里。该馆保护范围面积6720平方米,建筑占地面积2300平方米,有大展厅3间,小展厅3间,新石砌窑洞10间及毛泽东主席当年住过的一个小院,包括窑洞3间、马棚1间、戏台1个、庙宇4间。

? 纪念馆主殿前,矗立着两米多高的毛泽东主席雕像,雕像右手中指在阳光照射下会渗出滴滴清水。
? “红军东征永和纪念馆”就是为纪念红军东征永和及毛泽东主席路居永和而建。

? ?1936年2月20日,以毛泽东为总政治委员、彭德怀为总司令的中国人民红军抗日先锋军东渡黄河,进入永和等山西大地,北上抗日。4月27日,毛泽东率红军总部到达永和县桑壁镇前龙石腰村,连日召开军事会议,果断作出了红军回师西渡的军事战略部署。面对蒋、阎十几万军队的围追堵截,毛泽东凭借非凡的政治智慧、高超的军事艺术和惊人的革命胆识,指挥各路红军机动作战,成功突围,神速行军至永和县黄河岸边各渡口。5月1日,毛泽东率红军总部到达永和县上退干村(现东征村)。5月2日,毛泽东在上退干村关帝庙(现红军东征纪念馆)正式下达红军回师西渡命令后,于当日上午八时,在永和县于家咀渡口上船渡过黄河。红军主力部队于5月3日至5日在北起永和关,南到铁罗关50余华里的各个渡口顺利渡河。5月5日,毛泽东、朱德向全国人民庄严发布《停战议和一致抗日通电》,红军回师西渡宣告结束。

? 1971年,毛泽东当年警卫员白海山认定上退干关帝庙为毛泽东主席东征旧址,当年5月中共临汾地委第一届全委会在此召开,上退干村改名为东征村,上退干关帝庙挂牌为红军东征路居,开始对外开放参观。2005年4月,永和县人民政府投资将旧址修缮一新。在原有的基础上又新修了第一展厅和东西石砌窑洞各五孔,并对室内进行了布展。2008年5月,永和县人民政府又一次投资,新建了第二、第三展厅。2009年12月,聘请省级专家对纪念馆进行了全方位的布展。12月26日,全面对外开放参观。
? ? 该纪念馆1987年被永和县人民政府公布为县级文物保护单位,同年被定为市级文物保护单位。2009年被定为省级爱国主义教育基地和省党史教育基地。