晋西革命纪念馆
2015/11/11 15:08:19

? ? ? 晋西革命纪念馆,位于当年晋西革命斗争的中心区域——隰县县城南郊。分设土地革命、抗日战争、解放战争三个展厅,具体包括党的早期活动,创建革命武装、红军东征、晋西会议、午城战役、根据地建设、晋西事变、东川战役、全区解放、踊跃支前、伟大胜利等内容。

? ? ? 以隰县为中心的晋西革命老区,在民国时期是一个大县,包括现在的隰县全部和交口县的大部分及孝义市、灵石县的一部分,在山西乃至中国革命史上具有重要的历史地位和作用。1931年山西省第一支工农革命武装——晋西游击队在这里组建。1936年2月红军东征,历时75天,毛主席率部在这里工作战斗72天。东征中,贯彻共产国际建立反法西斯统一战线方针的中央政治局扩大会议(晋西会议)在这里召开。抗日战争爆发后,根据毛泽东同志的电令,八路军115师主力开赴晋西南,创建晋西南抗日根据地,并在隰县午城、蒲县井沟、大宁罗曲与来犯的日军展开激战,取得了歼敌1000余人的胜利,是继平型关大捷之后,我军取得的又一辉煌战果。与此同时,山西青年抗敌决死二总队进驻隰县,随即扩编为第二纵队,约1万余人,成为党在晋西的又一支抗日武装。1939年12月,蒋阎发动第二次反共高潮,爆发了震惊中外的“晋西事变”。我党从民族抗战大局出发,和平解决了“晋西事变”。在晋西这块热土上,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、彭德怀、邓小平、罗荣桓、薄一波等老一辈无产阶级革命家都留下了光辉战斗的足迹。晋西地区的许多优秀儿女在革命斗争中浴血奋战、前赴后继,为民族的独立和人民的解放,作出了重大贡献。