临汾烈士陵园
2015/11/20 17:49:34

纪念临汾攻坚战役牺牲的烈士,原临汾县人民政府于1958年在城南尧庙宫北面建起了烈士陵园,集中安放了烈士遗骨。此后,经过多年的修葺补建、植树栽花,现今已成为一座亭台厅堂错落有致、松柏花卉随风飘香、风景优美、肃穆雅静的园林。

陵园坐北向南,高耸巍峨的人民英雄纪念碑雄踞中心,朱德元帅的亲笔题词“革命烈士永垂不朽”镌刻于纪念碑正面;左侧“为人民利益而死,无上光荣”的题词是当年临汾攻坚战总指挥徐向前元帅的手迹;右侧为新中国成立初期时任山西政府副主席王世英的题词“勇冠三军,气盖一世。抗日寇、歼顽敌,热血铸成胜利,汾流聚秀,姑射垂青,为和平,争自由,英雄造福社会”;后侧为曾任山西省委书记陶鲁笳的题词“烈士壮志换来新天”。

此外,园内还建有仿古式门楼、憩亭、临汾攻坚战展览馆、革命英雄纪念馆、临汾建设成就展览厅、骨灰堂,以及回廊、假山、曲径、喷泉等。纪念碑左右的两行雪松,系1987年中共山西省顾问委员会全体委员所植;烈士公墓前的40株雪松则为中国人民解放军“临汾旅”纪念临汾解放40周年所栽。

临汾烈士陵园于19953月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地,199511月被国家民政部命名为国家级爱国主义教育基地,2013年被山西省委命名为全省首批党史教育基地。

具体地址:尧都区城南尧庙镇尧庙村北


上一篇:解放侯马烈士纪念碑
下一篇:没有资料