356bet官网唯一大品牌
2016/3/31 17:45:02

根据中央、省、市委关于加强和改进新形势下党史工作的指示精神,按照上级党史部门的安排部署,结合我市党史工作实际,特制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,根据中央、省、市委关于党史工作的指示精神,服从和服务于“六大发展”,按照上级党史部门的安排部署和“一突出、两跟进”的工作要求,坚持“突出重点课题、主攻专题研究、狠抓补课赶队、着力提质增效、整体推进创新”的工作思路,围绕中心,服务大局,凝心聚力,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,强力推动全市党史工作全面、协调、可持续发展。

(二)总体目标

通过持续五年的努力,全市党史部门基本做到:领导班子建设进一步加强,干部队伍素质能力普遍提升,以史鉴今、资政育人的作用得到有效发挥;党史资料征集和专题研究成效显着,市县两级党史基本着作(党史正本)编撰工作基本完成;重点课题项目全面创新,补课赶队任务整体推进;党史宣传教育工作的广度、深度进一步拓展,“一网一刊”提质上档,各类党史纪念活动卓有成效;党史运行机制逐步完善,基础条件明显改善,工作合力逐步形成;党史工作继续保持全省先进,基本实现由党史资源大市向党史工作强市的历史性转变。力争到2020年,市县两级累计形成100卷(册)的党史编研成果。

二、主要任务

(一)全面深化临汾地方党史资料征集和研究

1、进一步深化新民主主义革命时期临汾党史的征集研究。结合党史业务工作开展和重点课题项目实施,不断征集新民主主义革命时期党史资料。今年主要编辑出版《红色记忆——新民主主义革命时期中共临汾党史资料汇编》系列丛书,由市委党史研究室征编一科承担征集、编辑出版工作,于6月底前形成送审稿,年内完成出版任务。

2、重点做好临汾改革开放史的征集研究。2013年以来,中央党史研究室决定在统筹谋划、深入调研、科学组织的基础上,进一步突出重点、集中力量,加强改革开放史研究。“十三五”期间,全市党史部门要积极征集改革开放时期的党史资料,着重开展临汾党的建设、群众工作、反腐倡廉建设的经验,党的执政经验,临汾在改革开放时期的各项改革举措、改革历程、发展情况等服务大局、贴近现实的党史资政研究。按照临办发2015[28]号文件要求,今年要认真做好《临汾改革开放实录》二、三卷的编撰出版工作。由市委党史研究室征编二科承担主要任务,于6月底形成送审稿,确保年内完成二、三卷,力争到2018年,形成《临汾改革开放实录》系列丛书三卷本或四卷本,向纪念改革开放四十周年献礼。同时,要以临汾重要发展战略的研究为切入点,开展相关议题的历史研究,形成专题资政报告;根据党委政府即将开展的一些重要工作,运用历史的经验和方法,建言献策,有针对性地开展前瞻性资政工作。力争“十三五”期间在服务大局、贴近现实方面发挥更加积极的作用。

    3、基本完成市县两级党史基本着作的编撰出版。地方党史正本是一种具有“存史、资政、育人”功能的资料性工具书,是“揽千里于尺寸之间,罗百世于方册之间”的信息库、知识库和资料库。2017年市委党史研究室和各县(市、区)要全面启动市、县两级党史基本着作(党史正本)的编撰工作。市本级力争2019年底出版《中国共产党临汾历史》一、二、三卷本;试点县(襄汾、翼城)争取于2017年底完成正式出版。确保到2020年市、县两级基本完成党史基本着作(党史正本)的编撰出版工作。同时,围绕党史基本着作的编撰课题,抓紧征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料。通过开展多种形式的家访、座谈,让亲身经历和见证这段历史的老领导、老同志将自己亲历、亲见、亲闻的历史资料记录下来,形成访谈录、回忆录、口述史、文献资料汇编等党史资料,进一步推动党史基本着作(党史正本)的编撰出版工作。

4、切实加强十八大以来的大事记述和党史人物的征集和研究。“十三五”期间,全市党史部门要坚持“一突出、两跟进”的基本要求,结合临汾党史工作实际,切实加强十八大以来的大事记述和党史人物的研究。一是今年重点编辑出版《中国共产党临汾历史大事记述》(2013-2015)。由市委党史研究室征编二科承担主要任务,于6月底前形成送审稿,确保年内正式出版。同时,到2020年,编辑完成《中国共产党临汾历史大事记述》(2016-2020)送审稿。二是用2-3年时间,编辑出版《中共临汾党史人物》(补充卷),由市委党史研究室办公室承担主要工作,力争完成出版任务。

5、努力做好历年重点课题项目的欠账弥补和补课赶队工作。为进一步夯实党史工作基础,针对部分县(市、区)历年重点课题项目的历史欠账问题,要在20162017年两年时间内,继续打好补课赶队攻坚战,做好“抗损”、“遗普”、“大事记述”、“党史人物”四项重点课题项目的编撰出版。今年,各县(市、区)必须确保完成历史欠账任务的50%以上,2017年全面完成落后县的补课赶队任务。

(二)深入开展党史学习教育活动

6、结合中央、省、市的专题教育活动,狠抓党史学习教育工作。结合中央、省、市的专题教育活动,继续广泛开展创建“学习型机关、学习型党支部、学习型领导干部、学习型党员”和评选市(县)直机关“创建学习型党组织优秀学习品牌”的“四创一评”活动。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神,关于党的历史和党史工作重要论述精神,尤其是十八届五中全会提出阐述的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,系统地组织党员学习党史专题研究、资料征编、宣传教育等业务知识,以及经济、科技、法律、哲学、历史、文学等多学科、多领域的知识,不断增强党员的党性修养和自身素质。另外,结合党史重大事件、重要人物的纪念活动,在市(县)直单位组织党史专题报告或历史讲座,定期在党员干部中深入开展以“党史讲堂”为载体的“学党史、强党性、转作风”的党史教育活动。

7、把党史学习和教育拓展到干部教育培训的领域。全市党史部门在“十三五”期间,要通过与组织部门、党校等进行沟通协调,逐步地、有计划地将中共党史包括临汾地方党史融入到本地党校(行政学院)的教学课程体系中,在各级领导干部教育培训和全市理论骨干宣讲培训班上适时开设包括临汾地方党史内容的党史课程。

8、充分发挥党史资源的教育作用。全市党史部门要在同级党委及政府的领导和支持下,加大红色旅游建设,规划和开发红色旅游项目,审定红色旅游的线路、景点和内容,加强全市革命旧址和党史教育基地基础的修缮与保护,充分挖掘临汾地方红色旅游资源,整理完善重要革命历史文化遗产,形成全市红色旅游基本资源库。定期组织党员干部、青少年学生到重点革命旧址和省、市党史教育基地参观学习,充分发挥党史资源的教育作用。

(三)加大党史宣传工作力度

9、精心筹办各项党史纪念活动。2016-2020年,全市党史部门要精心筹办各项重大党史纪念活动。重点做好纪念红军长征胜利暨红军东征80周年、改革开放40周年、临汾撤地建市20周年等工作。通过召开纪念座谈会、学术研讨会、专题讨论会,编写出版纪念文集、纪念文章,积极开展党史宣讲、知识竞赛和歌咏书画比赛等活动,运用党史图片展、书刊赠阅等形式,加大党史宣传力度,进一步推动党史工作。

10、做好党史专业期刊和党史网站工作。全市党史部门要做好党史专业期刊的征集编辑和党史网站的运行管理工作。市委党史研究室宣教科要做好2016-2020年《平阳党史》的编辑出版工作,力争在现有基础上提质上档;做好“356bet正网注册_356bet官网唯一大品牌_356bet随机余额不到站”的运行管理工作。截止2020年底力争全面开通县级党史网站,进一步发挥现代传媒的作用。同时,要充分利用报社、广播电视台、新闻网和政府门户网站、微信公众平台等新技术、新媒体开设地方党史专栏。通过与组织部门协商,在全市农村党员干部现代远程教育网适时安排党史学习内容,进一步推动党史宣教工作。

11、广泛开展党史宣讲活动。全市党史部门要与讲师团、党校等有关单位协作,共同制订宣讲计划,组织党校、讲师团、社科院所、高校等方面的专家学者,深入机关、学校、企业、社区、农村,围绕中国共产党历史、中国共产党山西历史、中共临汾地方党史设置专题,在全市广泛开展党史宣讲活动。

(四)努力搞好党史遗址保护和纪念场馆建设工作

12、做好党史遗址保护和纪念场馆建设工作。党史遗址以及有关文物资料是中华民族物质和非物质文化遗产的重要组成部分,必须精心保护。“十三五”期间,各县(市、区)党委要加强对全市党史旧址、革命遗址、纪念设施、省市党史教育基地、重点红色文物的维护管理,保护好红色文物的历史与环境风貌。有条件的县(市、区)可有重点、有选择地统筹建设党史纪念场馆,将其作为党史教育和爱国主义教育基地。同时,把党史遗址保护利用和开发红色旅游结合起来,进一步提高红色旅游质量和水平。

13、积极规划和筹建市、县两级党史资料馆。按照中发[2010]10号文件要求,要加强党史资料保护利用工作。精心保管、精心整理、妥善开发利用各种党史资料。抓紧改善党史资料保管、利用、展示条件,适时建设集征集、保管、展示、利用为一体的中国共产党历史资料馆。提高党史资料工作电子化、网络化水平,创办特色鲜明的党史信息服务平台。“十三五”期间,全市党史部门要加快市、县两级中国共产党历史资料馆的建设。力争到2020年市级党史馆面积达2000平米以上,县级党史馆面积达500平米以上。

三、保障措施

全市党史部门要牢固树立和贯彻落实党的十八届五中全会提出和阐述的“五大发展”理念,坚持“一突出、两跟进”的工作要求,服从和服务于“六大发展”,通过抓班子、带队伍、强素质、转作风,团结引领全市广大党史工作者,凝心聚力,服务大局,全力做好党史专题研究、资料征编、宣传教育等各项工作,努力构建“大党史”工作格局。

(一)在各级党委的正确领导下,努力完善党史工作机制

党史部门既是党史研究部门,又是各级党委主管党史业务的工作部门。全市党史部门要紧紧围绕党委的中心工作,契合县(市、区)党委推进节奏,不断增强课题研究的前瞻性、针对性、实效性。“十三五”期间,全市党史部门要进一步健全完善党史工作联席会议制度、编审委员会制度、经费保障机制、督查考核机制、运行规章制度等党史工作机制。同时,加强与市政府相关部门的精诚合作,确保党史业务工作推进中的保障要素支持;定期向县(市、区)党委汇报工作进度,积极撰写质文俱佳的党史资政文章,充分发挥党史工作服务中心、服务大局的作用。

(二)切实加强党史工作队伍建设,不断提升政治素养和业务能力

按照健全机构、稳定队伍、充实力量、提高素质的要求,各县(市、区)党委要完善党史工作机构设置和人员编制,健全科学的选人用人机制,配备优化干部队伍结构,配强配齐县(市、区)党史部门领导班子,特别是一把手,进一步做好党史队伍的增编和补充工作,有效解决党史队伍和征编力量薄弱的问题,保障党史工作顺利开展。同时,通过组织党史工作者参加政治理论学习和业务知识培训,提高思想政治素质和业务研究能力。坚持日常的学习制度,带动党员的理论水平;组织党员学习党史专题研究、资料征编等业务知识,提升党史业务能力;开展党史座谈与专题讨论、党史工作科学化理论研讨与工作交流等活动,不断提高党史工作科学化水平;积极参加上级党史部门举办的干部培训,做好党史人才的培养工作;紧盯学术前沿,鼓励党史研究人员参加与党史工作相关的跨学科、跨领域的各项学术历史研讨活动。

(三)全面协调党史横向联系与交流,进一步形成党史工作合力

全面协调党史部门横向联系与交流,通过采取课题招标等形式,主动请进来、走出去,扩大内外交流,组织和动员社会各界党史力量,壮大党史工作队伍,建立全方位开放的党史工作格局。“十三五”期间,全市党史工作要继续在加强市县两级上下联动、协调推动的基础上,加强与市直有关单位、兄弟党史部门和跨地区、跨区域的有关单位协调联系;继续与喜欢热心党史工作的老干部、老同志、老党史、老文秘沟通交流,充分利用社会各界人才资源,不定期召开专题学术讨论会,动员和组织各方面力量共同参与党史工作,合作开展专题研究

(四)加大对基层的督查考核力度,积极营造争先创优的良好氛围

结合党史业务工作开展和重点课题项目实施,加大对党史工作的指导、督查、考核力度,经常深入基层,调研指导工作,协调解决具体问题。全市党史部门把年度任务完成、课题项目实施、岗位履职尽责情况作为评选先进、选人用人的重要依据,在全市党史系统形成比学赶超、争先创优的良好氛围,不断开创党史工作新局面。